3158首页 > 收藏文化 > ;行业大家 > 国家级传承人 许建平

国家级传承人 许建平

2017-10-11 来源: 3158红木家具网

对中国历代家具造型与艺术的研究与理解,奠定了许建平在中国古典家具设计领域的地位。积三十余年娴熟的设计经验与设计理念,使之设计的每一款作品都传承、蕴含着中国古典文化艺术的原素, 产品更符合各种场合的应用与美观。每一件设计的作品在欣赏中能在细微深处寻找到古典家具的神韵妙处。

作为国内当代具有丰富设计经验的资深设计师,许建平专心致力于这方面的开拓和研究,曾应法国巴黎艺术家协会的邀请到欧洲进行了交流。与法国、意大利的家具设计大师、艺术品收藏家,鉴赏家就此专业进行认真的交流与学习。这对追求设计完美的许建平先生来说无疑是其设计职业中的一个里程碑,奠定和开始了其设计生涯的又一新起点。

在传承中国古典家具文化艺术与技艺过程中,亦不断吸纳西方家具的设计理念,为我所学,为我所用。利用名贵木材之载体,施与不同的表现手法,因材施艺、因艺选材在这载体的自然纹理中沉淀各异含蓄的美。

在传承中国古典文化艺术的同时,不断学习与研究,修正提高自已的设计思维使之更符合现代人的审美观与生活方式,继往开来为了人们的美好生活奉献自已的智慧和才能。

2008市年2月聘为苏州园林局顾问,主要对被列为世界文化遗产的苏州古典园林室内陈设工作指导。

作品与成就:

1987年在香港举办的中国艺术家具展独立总体设计与监制的中国古典厅堂套/17件红木家具荣获该会唯一金奖与一等奖(当年经济导报称誉为建国以来第一个在海外得到的家具大奖)。

1991年中国明式家具学会在北京举办的“中国明式家具展览会”上本人设计的“微型明式家具”套/17件荣获优秀设计奖。

1998年苏州古典园林-网师园为申请联合国世界文化遗产,在园内复制一件重雕花的大型红木轿子以反映姑苏当时民俗之貌。在无任何参考物的前题下,遍寻设计人士欲复制无望之际,最后本人接受设计一举成功,联合国专家考察时得到一致好评,现展示该门厅内。

1992年应明式家具学会会长陈增弼教授之邀参于了中南海紫光阁总理会见厅,中共政治局第四会议室三件大型地屏的设计与监制工作。

近几年曾先后应邀出任国家一些重大项目的总设计师:

1999年担任南京近代史遗址博物馆(南京总统府内)洪秀全天朝王宫复原总设计,监制(国家重点文物保护单位)。

2000年担任长春伪满皇宫复原总设计,监制(国家重点文物保护单位)。

2000年担任杭州胡雪岩故居复原总设计,监制(浙江省文物保护单位)。

2001年担任温州如园复原总设计,监制(浙江省文物保护单位)

2006年苏州工艺美术精品展上,设计与监制的“竹节文椅”获该展铜奖。

2007年担任苏州重元寺重建项目中家具陈设类的总设计师,总体策划寺庙内所有仿宋代、明代家具。

2007年任苏州上方山范仲淹词堂宋代、明代家具的复制设计与监制。

2008年9月“八大菜谱提盒”入选“2008中国。扬州世界运河名城博览会工艺精品展”。

2008年11月设计复制的“云龙三围屏宝座”在南京举办的“2008年中国南京文化产业交易会。江苏艺博杯工艺美术精品奖”银奖。

参加的学术与传承活动、发表的文章如下:

1998年-2002年任苏州工艺美术职业学院、苏州职工大学<;;<;;古具家具课程专业老师>;;>;;

2006年7月在庐山应邀出席第二届全国工艺美术行业会议并进行学术交流,并得到李铁映副委员长的接见。

2006年40期姑苏工艺美术(省刊物)发表了“长春伪满皇宫的复原”。

2006年第四期中国工艺美术杂志发表了“复原长春伪皇宫的经历”。

2006年第六期中国红木古典家具杂志(中国传统家具行业杂志海内外发行)发表了“临慕家具还是设计家具”对偏离明代家具设计法则的现象进行了评论。

2007年2月中国非物质文化遗产编委会编辑的<;;中国非物质文化遗产集锦>;;上发表了“明式家具制作技艺”的文章与图片。

2007年收藏了民国三十三年出版的国内第一本研究明代家具的图册。(据说国内就存二本,另一本存于北京图书馆)

1993年/1995年/1996年/2004/2007/2009年分别在北京、苏州、常熟、南通出席中国明式家具学会研讨会并发表论文。

2007年获“苏州民间工艺家”称号。

2008年获“苏州工艺大师”称号。

2008年获“苏州市非物质文化遗产-明式家具制作技艺传承人”称号(市文广局颁发)

2008年获“江苏省非物质文化遗产-明式家具制作技艺传承人”称号(省文广局颁发)

2009年获“国家级非物质文化遗产-明式家具制作技艺传承人”称号。(国家文化部颁发)

职务:

国家级非物质文化遗产-明式家具制作技艺国家级传承人、江苏省级非物质文化遗产-明式家具制作技艺省级传承人、苏州市级非物质文化遗产-明式家具制作技艺市级传承人、中国工艺美术学会会员、中国明式家具专业委员会会员、苏州工艺大师、苏州民间工艺家。

热门推荐

相关项目