3158首页 > 收藏文化 > ;行业大家 > 东阳木雕传承人冯文土

东阳木雕传承人冯文土

2017-10-11 来源: 3158红木家具网

红木家具承载了深厚的中国历史文化底蕴,红马与非物质文化遗产东阳木雕传承人冯文土。

冯文土,男,中国工艺美术大师。1943年生于浙江省东阳县,从事浙江东阳木雕创作40余年。现任浙江东阳木雕总厂副厂长、东阳木雕装饰工程公司经理。他1958年毕业于东阳木雕技校,后拜着名东阳木雕名家黄紫金为师,1974年在浙江美术学院进修。1982年赴日本考察,并表演木雕技艺。1988年在全国艺人代表大会上被轻工业部评为优秀工艺美术技术人员。1991年被评为省工艺美术大师。

他14岁踏入木雕艺术的殿堂,绘画设计和木雕创作是他的偏爱与专长。他是一名成功的艺术家,有着崇高的人品和威望、精湛的技艺,蜚声海外。他就是我的恩师、首批国家非物质文化传承人,树皮雕、自形雕、半圆雕技法的创始人。

30多年来,他共创作设计400多件(套)作品,尤其是80年代以来设计并指导北京人民大会堂浙江厅、新加坡

董宫酒家、联邦德国波恩中国酒家、瑞典杭州饭店等国内外重大木雕室内装饰工程。

在艺术上,他打破了木雕传统室内装饰的宫殿式的陈旧程式,创作了富有自然情趣的园林式的新风格,很受好评。对于东阳木雕的历史、现状和发展等,他也作了系统的理论研究,编写专着《东阳木雕技艺》和不少论文。1984年他担任副厂长后,负责技术工作,编写东阳木雕樟木箱等5类产品标准,并被采用为省级产品标准。1986年兼任东阳木雕技校校长后,他主持教学工作,提高教学质量,努力培养新生力量。

这是冯文土2002年创作的《喜满堂》,它奇巧地利用并列的两个树瘤,将其中一个雕成小宝宝,通过上部怀孕少妇笑意四溢的脸部神韵,表达了“喜满堂”这一创作主题。精湛的雕工和巧妙的设计成就了这件珍品。

代表作品有《西双版纳的春天》、《杨八姐游春》《刘三姐》等,其中作品《军民联防》被山东博物馆收藏。

热门推荐

相关项目