村民迷恋木雕十年锯烂手指痴心不悔

2017-12-26来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

过去的十余年里,每天捣腾木雕几乎成为广州市黄埔区夏园村民刘金泉的生活全部。他耗时数年创作的“龙泉阁”、“花塔”两组作品,被收入位于天河珠村的全国首个乞巧文化主题博物馆。“有一天,我想开间自己的博物馆,给大家看看我所有的木雕”,刘金泉说。

1、微风穿环,水落一线

“龙泉阁”其实是一座故宫角楼,高近1米,各扇门窗全部雕通,开关自如;薄如纸张的铜门环,都是他慢慢打磨出来的,一阵微风拂过,铜门环便微微摆动。

“最难做的是角楼上下两层屋檐的瓦片,对应比例需要很精准”,刘金泉一边介绍,一边用皮管从楼顶浇水下来,果然,所有倾泻下来的水柱均成为一条直线。

不仅是全手工打制,更令人叫绝的是,刘金泉所有作品的接驳位没用一颗钉子,而是全部通过入榫完成。“龙泉阁”的主体部分就入榫过万个,而花塔也用榫近千个。

2、锯烂手指,痴心不悔

每天凌晨4时,刘金泉起床先到公园进行绿化维护工作,早上7时左右回到家就开始工艺创作:雕、凿、锉、刨、削、锯……除了吃饭、午休,刘金泉每天都要工作八九个小时,“有时都做到‘发鸡盲’了,连老婆都话我傻”。刘金泉的左手拇指上,有一道很明显的伤疤,他“光这个指头就被电锯锯崩过5次了,每次都是整块肉锯烂,我就简单包一下继续干。”

3、生活所遇,即成作品

熟悉他的人都能看出木雕作品里到处都是刘金泉生活的影子。“‘龙泉阁’瓦筒大小,就是他的止疼片的大小”,刘金泉的妻子说,他雕得入迷时,会直接把自己要吃的一把药片直接贴在木料上对比,选出最满意的尺寸。

“他家曾经养了一头叫‘阿咩’的狗,很聪明,会给家人开门的”,刘金泉的连襟秦先生说,后来“阿咩”被毒死了,他很想念。“龙泉阁”屋檐角上的鳌鱼头,确实与“阿咩”的狗头有几分相似。

4、做喜欢事,就是自在

对着一池塘绿水和几个明清年代的花盆,做一天木雕,抽支烟,喝口茶,是刘金泉觉得最快乐的时光。“能有口饭吃,做喜欢的事情,我觉得很有满足感啊”,“还想那么多干嘛”?他的作品已经堆满了自家整个二楼。

刘金泉经常“自揭其短”:“我不识画画,所以人物的眼耳口鼻雕得最差,我就是想什么就雕出什么”,他雕的所有人物,无论观音、弥勒,还是老翁、孩童,都在咧着嘴开心地笑。

标签: 村民迷恋木雕