其实绿檀不是檀木

2015-06-11来源 : 3158红木家具网 作者: 佳男

说起红木收藏,许多藏友都会想到大叶紫檀、小叶紫檀、黑檀等种类。也有很多人会自然而然地想到绿檀,虽然收藏价值一直不温不火,市场上难以见到大件器物,但绿檀制成的手串、饰品还是许多藏家的喜好。“其实绿檀并不属于红木收藏的范畴,只是因为它与紫檀、黑檀较为相似,所以经常被藏家们归为红木收藏的范畴。”红木收藏爱好者徐振华说。

从事了短短几年红木收藏的徐振华并没有较深的收藏资历,但是他却在收藏的过程中总结出了许多经验,希望与藏友们共同分享。徐振华表示,在收藏红木的过程中总是听到许多藏友谈到关于绿檀的收藏与收藏价值。刚开始他以为只是个别藏友会将绿檀归为红木收藏的大类别当中,可是随着收藏经历的加深,他却发现拥有这个想法的藏友并不是少数。

“首先,我们都知道红木是一种家具用材,多产于热带地区。市场上常见的红木是五属八类,也就是紫檀、黄檀、柿属、崖豆属、铁力木五个属,八类则分别是紫檀木、花梨木、香枝木、黑酸枝、红酸枝、乌木、条纹乌木和鸡翅木。红木的密度、结构和木材颜色都必须符合国家对红木标准的要求。虽然在去年的红木新国标中增加了许多红木的种类,但是绿檀依然不是红木。”徐振华介绍道,绿檀并不是真正意义上的檀木,因其自身带有特殊的香气,而且颜色偏绿,所以被人们称之为绿檀。从属性上来说,绿檀属于蒺藜科,愈疮木属。与国标《红木》当中的五属八类有着本质的区别,所以大家不能看到绿檀当中有个檀字,就将绿檀与紫檀、红檀等红木混为一谈。

标签: 红木家具 红木