3158首页 > 红木家具 > 红木家具旧事

红木家具旧事

2015-06-12 来源: 3158红木家具网

说到有关红木家具的几件旧事,或能勾起沪人对早已消失的往事的怀旧之情。听上海西泠印社的印石藏家应明森兄说,他有位亲戚老王解放前是收旧货的,某日,有人叫他亲戚去看货,说是有钱人家要出售一批老紫檀的书房家具,他兴冲冲地赶去,一看,那家破落大户家,堆满旧家具,远看像红木,其实都是些上了紫黑漆的杂木橱、柜、箱、凳、桌,一件也不值钱,正想离去,嘿!在灶间里的柴堆旁有只沾满污垢的大书橱,用手一擦橱板,眼前一亮,紫黑色中闪闪牛毛纹,啊!清代老紫檀木,他马上镇静下来,若无其事地对东家说:“这个破橱,卖给我带回家放小孩的书,如何?”答曰:“好!”于是扔下几块钱走人。后来,此件重器卖给洋行老板,弄到许多金子,买了几间屋,这是老上海家具拣漏的佚事。

据韩门印人李唯兄讲,抗战开始,上海南市小东门附近有位姓蒋的古玩商,某日,遇到日本人的飞机轰炸,他家三楹祖传木屋被殃及,屋顶倒塌,一片狼藉,书画瓷器骨董杂件,烧的烧,毁的毁,奇怪!一家四口竟毫发未损。原来,这位精明的老上海听得空袭声起见势不妙,脑筋急转弯,快!赶快拉家人钻到一只厚重结实的硕大老红木八仙桌下,只听得“轰隆”一声,木屋震塌,他们躲藏的小小空间平安无事。我想,可以防身保命的红木家具或许也是旧时上海人家喜欢的原因之一吧。

据收藏红木家具40余年的沈文祥先生说:“文革”时,他在人民路地摊上淘旧货,看见一辆黄鱼车上装着两只紫黑红色雕镂甚精的小拼台,千元成交,后来被上海友谊商店6000元收购,数钱数到手酸!家人惊喜交集,一夜失眠,唯恐夜半敲门声!那年头是要触犯“投机倒把”罪的呀!引得沈文祥更胸闷的是,2000 年,老沈到港澳游,在澳门大三巴一家古董店里,发现这只他曾经拥有的宝贝桌子,询价,店主笑容可掬地伸出三指,柔声细气地答曰:“清代紫檀老货,三百万港币,先生,您中意吗?”沈文祥几乎晕倒。

听沪上名印家陆康先生说,昔时,他到住在山海关路山海里5号二楼的名画家谢之光家玩,谢家有只老红木五斗橱,上面放着两只热水瓶,只见谢老把刚刚从煤球炉上提下滚烫的水壶往那只红木橱上一放,左手取下热水瓶帽盖,拎起水壶往瓶中冲开水,“哎哟!谢老,你看,橱上刚才放水壶的地方,显现出一大块圆形黑白斑,红木烫坏了啊!”陆康大声惊叫!谢先生说:“你这个人怎么这样小气?这东西又不是我的,这橱,我生出来就在,我死了以后,这口橱还在,我又带不回去。”陆康回忆说:“谢之光当年有禅意的话充分体现了物是主人人是客,你有红木家具也只是曾经拥有而已。人生一切富贵,只不过是过眼烟云。”

责任编辑:佳男

热门推荐

  • 至尊红木工艺品加盟

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、...

  • 鼎祥红木沙发品质优异

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

  • 至尊红木工艺品加盟

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、...

  • 鼎祥红木沙发品质优异

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。...

相关项目