3158首页 > 收藏文化 > ;行业大家 > 设计名家 李永芳

设计名家 李永芳

2017-10-11 来源: 3158红木家具网

李永芳先生,1952年拜鲁班馆义成大掌柜张秀勤为师,学习传统硬木家具的制作。学徒期间,兢兢业业,用心观察,体会领悟师傅张秀勤在家具制作过程中的技术要领和手法,细心揣摩制作技艺,先后从事木工、雕刻、烫蜡和设计等硬木家具生产的各项工作。其进步之快,在同为学徒的青年工人中出类拔萃,深得师傅赏识。经过多年的磨练,全面继承了师傅张秀勤高超的制作技艺。

李永芳先生精通从红木原木到家具成品所有的工艺流程,公私合营后,先后出任龙顺成中式家具厂党委书记和技术科长。经常与明清家具研究专家陈梦家、杨耀、王世襄等人共同研究、相互切磋。明清古典家具的收藏大家陈梦家、王世襄的部分藏品,亦由李永芳先生修复,部分亲自制作的家具也被他们收藏,并得到高度评价。被中国明式家具学会会长陈增弼教授等人尊称为老师。

1985至1986年被派往中国工艺美术总公司香港分公司,负责港、澳、台以及东南亚地区的古旧硬木家具修理工作的技术指导。1999年至2001年,举办了三次硬木家具讲座,主讲:《明清家具特点与鉴定》、《京做硬木家具的特点》等方面的知识。90年代设计的“拐子沙发”成为龙顺成的畅销产品。李永芳先生在数十年的古典家具设计制作上,用深厚精湛的技艺设计制作的“李氏圈椅”,成为圈椅中的经典器型,深受红木爱好者和收藏家的青睐。

1995年退休后创办了北京龙艺盛古典家具有限公司,至今虽已年近八旬,仍孜孜不倦设计并监制紫檀、黄花梨等精品家具。

热门推荐

相关项目