京华鸿红木家具总经理

2017-10-04来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

“我的父亲、京华鸿的创始人崔文树从收古旧家具起家,后来开了间家庭式的小作坊,以后渐渐做大,直到今天这个模样。用父亲的话说,自己没有什么文化,靠的是这么多年来做活的地道与精细,希望下一代能将这一点继续传承下去。”在京华鸿红木家具有限公司总经理的办公室里,总经理崔建军介绍着父子二代的传承。

崔建军说,自己没有辜负父亲的期望,秉承了父辈勤勉严谨的传统,同时更加留心家具制作的细节,以及细节所体现的文化品位。在这方面,父子二人如出一辙:崔文树要求古典家具一定要原汁原味,不能走样儿。崔建军强调红木家具要精品细做,只求质量不求数量。如此,子承父业顺理成章。

从制作工艺上,中国传统家具的榫卯结构最能体现细节的精妙。恐怕连老祖宗都想不到,独特的榫卯结构居然为拆解家具提供了便利,使完整的家具化整为零。于是,做细做实榫卯结构就成为京华鸿“可拆解红木家具”功能研发的重点。如今,京华鸿生产的红木家具用一只橡胶锤就可以很快拆解。

“一杯茶,在乎的是制作过程及其带给人们的感受。其实,品茶的过程就是文化传承的过程。谁说得清咱品的是茶还是文化。”崔建军说,古典红木家具是有生命有灵性的,决不是流水线上流水作业的工业制品。从这个角度说,子承父业传承的是古典文化的精髓与血脉,传承人必须对传统文化有深刻独到的见解。过去,真正的红木家具只在宫里供奉,平民百姓无福享用。如今,普通人也可以享用这些传世珍品。喜欢古典家具的人多是满足心灵方面的某种需求。所谓“乱世黄金,盛世古玩”,当一些人在拼命崇尚洋货时,真正有品位的人却看好古典家具,因为只有那些曾经穿越时空,跨越古今的传世珍品才具有文化与文物的品位与品质。

为使家具更具有经典的味道,京华鸿为每个家具都量身设计了一个独有的“产品户籍”卡片以“验明证身”,卡片上印有家具整体和局部的图片以及该款式的详细信息。想象一下,有了“户籍”的红木家具,其身份与价值会如何呢。

“古典家具是中国的国粹,把京华鸿的每一件家具都制作成为不可超越的顶尖艺术珍品,让消费者得到可传世的家具精品,是我的梦想。”但愿崔建军梦想成真,有了这梦想,相信他的父亲应该安心了。