晋京坊  潘宏志

2017-10-04来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

力求传承中国古典红木家具文化底蕴,打造高端红木极品产业,是这位花甲老人的终极目标。

晋京坊 潘宏志

2005年,潘宏志从老家山西临汾到北京定居,一次偶然,他结识了中国红木家具界的专家,并勾起了自己儿时就热爱木匠工艺的兴趣。这一次的拾起,竟让这位本可以贪川岩之乐,享乔松之寿的老人,重操了“旧业”。把中国博大精深的红木家具古典文化艺术用现代的手法体现出来,(竟去掉)成了潘宏志后半生的追求。

“我不是为了赚钱,只是想把这个事业做起来,不要让人们遗忘,让古典红木家具断代。”作为一个干了半辈子企业的山西临汾市企业家来说,钱对他自身已经很不重要了。“成就古典红木家具是我儿时一直未完的梦。”

在民间一直流传的一句老话:儿时淘气,大了出息。也许就是因为种种叛逆思想,造就了这些人开阔、独特、畅想的思维,才有了一次次的成功。潘宏志大概也属于这种类型。“记得10岁那年,小学毕业后,母亲就让跟着在剧团的父亲学拉二胡。”二胡学会了。母亲还是不放心,怕将来谋不了生,还是硬逼着他跟裁缝出身的母亲当学徒。经过大约两年的磨练,裁缝也硬是学会了,并且到了一天能赶出十几件衣服的境界。对于一个十四岁的未成年人来说,这种严厉或许真有点过,一种叛逆涌上潘宏志心头,为了摆脱这种过分的严厉,他离家出走了。

当坐上火车的那一刻,潘宏志感受到了前所未有的解脱。当火车跑到介休停下不走的那一刻,他又感受到了前所未有的迷茫。漫无目的的他在街上行走着,第一次不知该何去何从。在外面艰难的混到第三天,他在街上碰到了村里在这儿做木匠活的老乡。这位老乡硬要把潘宏志带回老家,他死活不肯。最后,就跟着在这位老乡家帮忙做一些木匠打杂的活。因为环境的熏陶,潘宏志逐步对木匠活感了兴趣。没想到,这仅仅三个月的意外兴趣,竟成了他今后生活的历练以及现在对古典家具的刻意追求,留下不可挥去的一笔。

高中毕业后,潘宏志就回到村里,跟村民一起想些发家致富的门道。借助自身的优势特长,搞过集体建筑包工队,泥瓦工、木匠,建筑师他样样在行。时间长了,村民都认为他有思想、有魄力,敢干事。就被推选为村委主任、书记,这一干就是20多年。

安徽小岗村包产到户是全国有名的农业率先改制,潘宏志则比小岗村的改制提前了一年。由于各环节沟通不畅,眼看着农民自己承包后丰收的麦田,硬是又给收回去。

在潘宏志的带领下,村里办起了集体产业:焦化厂等一些粗放型产业,早在八十年代初就建起来了。在不断地摸索中,潘宏志也发现了,集体企业从管理到经营存在着全中国企业的一个共性的弊端。到九十年代后半期,村办企业都进行了改制。把企业股份都分配到了村民手中经营。做了20多年党的基层干部,在金殿村委办公室里:像“红旗支部”、“模范村委会”到处都是。在潘宏志的家里,“临汾市劳动模范”、“优秀企业家”奖章也不少见。作为临汾市尧都区政协委员的潘宏志,就在去年才硬是推掉支部书记的职务。本可以尽享天伦之乐的他,则士气未眠,凭借对中国古典文化底蕴的情有独钟,又投身到古典红木的制造与研究中。

一次偶然的机会,潘宏志认识了中国红木家具界的一位专家,做过木匠的潘宏志加上对这个行当有浓厚的兴趣,两人谈得很投机。在以后的一段时间,只要闲来无事,他就到北京的各红木市场,家具市场转悠。从各古典红木家具中掌握、学习不同特色家具的正统的古典家具内涵。

2005年,潘宏志成立了北京晋京坊古典家具有限公司,寓意蕴含了清明两代传统古典家具巅峰期,工艺方面汇集了京作、晋作、广作、苏作四大流派。京晋家具以厚重、沉稳、端庄大方着称,南方家具以优美、细腻、精巧、灵秀闻名,又鉴于明清时期晋商兴盛发达,上好下仿,高档家具在山西广为流传。京晋为邻,宫廷制作,民间手艺相互传承,打造了一批技艺精湛的能工巧匠,完善了晋作家仿的传统制作工艺。

作为山西第一家大规模进入北京市场的红木家具制作业,为了弘扬传统工艺,、传承流派风格,“晋京仿”由此而酝生。

做上好的仿古红木家具,要对明清两代时期的人文气息、社会气息、以及生活气息有所掌握,对皇室与达官贵人等各阶层使用的规范性图雕有所了解。现代红木家具的制作,首先在制式要符合历朝传统红木家具的图案花纹;其次,就是工艺上的精雕细琢。

为了追寻最基本的、也是最核心的红木古典家具制作的这两点技术,几年来,潘宏志走遍了中国的各个角落,只要有红木家具生产与销售的地方,和一些博物馆,都曾留下了他匆忙的身影。精于好学的他从不太懂的看“行货”的要理,逐步走到今天基于成了鉴定古董的“行家”。

在工匠的挑选上,他到处物色一些民间老工匠师。现在以浙江东阳高级雕刻技师为主要技术力量。这样从潘宏志红木家具厂生产出的古典家具,汇集北方家具木结构的技艺,南方家具的优美灵秀,东阳雕刻的精美艺术为产品特色。赢得了多位专家与顾客的肯定。

精美的黄花梨屏风、小叶紫檀龙柄座椅,红酸枝精雕衣柜,尽显雕刻的精湛技艺与传统文化的再现。

捕捉一个好的设计师,是红木家具产业古今结合创新的灵魂,潘宏志深刻把握着这一点。曾经参与故宫、颐和园等建筑修复的设计,也给国家领导人做过设计的知名设计师,同时也成了潘宏志的红木家具设计师。

有了综合的硬件设施,打造高端古典红木家具,为弘扬传统文化,只在匠人才知道匠人的心结。这一切努力,只是为了潘宏志“给世人留下传世精品”的念愿。让现代的名流古典红木家具再次不断流传于后世,将来会有人说起,“这是当年的木匠潘宏志做的”就心满意足的他,则要为把红木家具制作进行到底的终极目标,付出他的余生。

对于一个农村出身的人,深知农村人生活的疾苦。潘宏志在自己办企业小有积蓄的同时,只要自己有能力,就帮助家乡父老发家致富,改善家乡的交通、人居条件。光给村里修建敬老院、修路就花去五百多万元。还要给本村的70岁以上老人每月发100元的生活补贴。

毁灭性的地震灾害降临时,潘宏志更没有忘记一个国民的“义务”,他捐赠出价值100多万元的家具,在爱家大观楼近百十家红木家具商中居首位,通过义卖活动把善款捐赠到灾区。这就是潘宏志,一个朴实厚道的山西商人的京城“秀”。

标签: 晋京坊