将水墨画搬到红木上的雕刻艺人——王金智

2017-05-12来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_947058

将水墨画搬到红木上的雕刻艺人——王金智。红木雕刻是以红木为载体进行雕刻的一种造型艺术。南通有很多红木雕刻艺人,这些艺人的手艺各有千秋,难分伯仲。今天,我们就来认识一位擅长以水墨画为题的红木雕刻艺人——王金智。

红木

王金智18岁开始跟着师傅学雕刻手艺。由于喜欢美术,他从临摹开始,学习绘画技艺。拥有绘画基础的王金智很快在红木雕刻行业崭露头角,如今,已拥有一家自己的红木雕刻厂——文华阁

王金智擅长将水墨画进行二次创作,做成红木雕刻作品。水墨画创作最大的难点就是没有工笔画的细描,需要雕刻艺人将画中的韵味雕刻出来。这幅《百鹿满园图》是以清代艾啟蒙的《百鹿图》为蓝本雕刻而成。艾啟蒙运用西洋技法表现麋鹿,山水树石则出自中国画家之手,属于合笔之作。王金智在雕刻中运用多种刻法,既表现出了麋鹿皮毛的质感,又表现出了山石堆叠的意蕴。这幅作品可谓是大师之作。

在文华阁里,我们能看到许多王金智的作品,这些作品也屡获奖项;而在文华阁的后院,还有一位从事雕刻将近30年的老师傅吴海兵在认真雕刻着,春夏秋冬,日复一日,从不停歇。

王金智正在创作的《百子图》作品使用金丝楠木为材料,长5米2,宽70公分,选材讲究,刻画精细。作品中有上百位栩栩如生的童子,他们或颦或喜,或博弈抚琴,或玩耍谈天,形态各异,生动传神,中间还辅之葫芦、牡丹、仙鹤、麒麟等喻意吉祥的吉物珍禽,表达了对美好生活的祝愿。这幅作品从选材到完成需耗时两年之久。

提到未来,王金智谦虚地表示,自己还有很多需要学习的,技艺还有很大的提升空间,我们也衷心地祝愿,王金智能够带着自己的水墨画雕刻技艺,越走越远~将水墨画搬到红木上的雕刻艺人——王金智。

标签: 红木