工艺美术大师黄泉福:文化是人类文明的化石

2016-03-20来源 : 互联网作者:青茗

我们谈起雕刻艺术,不能不提到一个人,他就是“中国木雕第一人”黄泉福。2012年他被评为第六届中国工艺美术大师,现任中国工艺美术协会副理事长,享受国务院特殊津贴。

黄泉福长于创作,精于设计,妙于画图,善于雕刻。他的木雕艺术之所以受到广泛喜爱,是因为其作品蕴含着丰富的哲学魅力和感人的精神力量,给人一种祥和的艺术感受,以高雅的艺术让人的心灵得以净化,使生活更加美好、社会更加和谐。黄泉福视艺术为生命,创作出上千件风格独特、造型迥异的作品,赋予其流淌的气息和饱满的个性,耐人寻味。

黄泉福说:“文化就是文明的化石,是人类文明发展的强大动力。中华文化五千年沉淀下来的文明是汇聚各领域名人、名事、名物精髓的延续。在多元文化的时代,我们要以中华民族文化为主体,继承与弘扬传统文化,创作出既具有民族情感又饱含时代精神的作品。这样的艺术、文化才是正能量,才是创意文化。这是我对文化的理解。”驰骋木雕界以来,黄泉福的雕刻艺术一直在继承、创新及融合之间游走和精进,在作品中凝聚他人生全部的崇拜、梦想和追求,其作品中的弥勒佛超凡脱俗,老子似人似仙,郑成功势不可挡,孙悟空活灵活现……这些都是黄泉福几十年雕艺创作积累的精品。

实现中华民族伟大复兴的中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想。黄泉福把中国梦贯穿于雕刻艺术创意上,将民族情感与时代精神融为一体,创作出《中国梦·祖国万岁》这一作品。《中国梦·祖国万岁》由一根奇木雕刻创作而成,以中华传统人物不老之神寿星为题材,以此寓意祖国万年昌盛。作品底部为中华人民共和国版图,根部由56条树根组成,代表我国的56个民族,象征着全国各族人民大团结、大和谐,有着根深蒂固的凝聚力,彰显博大的家国情怀。

此外,黄泉福创作的《中国梦》、《和谐中华》以及《皆大欢喜》宗教传统人物等系列作品也独具特色、备受关注,受到文化界、艺术界和收藏界的高度重视。

“文化是灵魂,品牌是颜面,市场是生命。我们的文化艺术发展到今天涌现出一大批卓越的艺术家,他们用毕生心血甚至生命创作出的艺术精品值得我们珍视。随着艺术品投资规模日益扩大,艺术品市场存在的制假售假、虚假鉴定等问题日趋严峻,这也成为阻碍中国艺术品投资市场国际化、专业化的一个重要因素。”黄泉福说,“让我们借全国两会之机,呼吁逐步建立相关的规范条文和监管机制,让充满贪婪和愚昧的伪艺术市场崩溃得更彻底些,还艺术一个清净之地。”

纵观艺术史,那些能真正打动人心、释放出真爱和自由、推动文明进步的艺术家和艺术作品,人们都不会忘怀。艺术家和热爱艺术的人们更要相信并坚守自己的真爱。要相信,有怎样的我们,就有怎样的中国艺术!

对祖国和家乡的爱已成为黄泉福文化性格中难以割舍的一部分。因为爱着,才有一种艺术与自然的和谐美,一种对生活、对人性的贴近和理解;因为爱着,才有他源源不断的艺术创作灵感和激情。