红木老行家一辆单车闯天涯

2016-03-18来源 : 互联网作者:青茗

一套唐装,一双布鞋,一辆单车!这是红木老行家雷锦均的写照!眼前的雷锦均神采奕奕,虽然年逾六旬,饱经风霜,但是仍意气风发,精力充沛。雷锦均靠一辆单车走天涯,30多年行走全国各地,把所收藏的物品在家乡建了一个博物馆。昨天,记者在台山大江镇见到了这位红木老行家。

红木店就是一个博物馆

走进雷锦均100多平方米的收藏室里,仿佛好像时光倒流100多年,在老雷的收藏室,从旧瓷器、老邮票、旧钱币到老红木以及各种越南黄花梨、酸枝家具等,应有尽有,琳琅满目,与其说是一家古典红木家具商铺,不如说是一家博物馆!在门口的博古架上,摆满了记载着侨乡百年沧桑史的生活物品。其中一个老式电话引起了记者注意,据老雷介绍,这台电话是上世纪30年代,台山第一台老式电话。记者发现,在博古架上,还摆着许多玻璃瓶、公鸡碗、珐琅彩花瓶等,每一个古董就记载了一段历史。

台山是中国著名的侨乡,在上世纪30年代,大批华侨回到家乡,为家乡的建设立下汗马功劳!现在台山许多侨墟,以及各种生活用品,就是那时候的见证!“虽然时过境迁,但是每一件物品,都是一本华侨史!为此,雷叔十分珍惜,平日在街头上,一见到与华侨历史有关的物品,都会如获至宝,收藏起来!”

记者拿起其中一个玻璃瓶,只见玻璃瓶上面写着“屈臣氏”三个字,据老雷介绍,这个玻璃瓶原来里面装的是汽水,与现在普遍使用的木塞及铁盖子不同,这个玻璃瓶使用的是一粒“玻子”,只要用手向下压,玻子就脱落,汽水就可以倒出来了!

据老雷介绍,上世纪30年代左右,在台山公益建有一间汽水厂,专门生产“屈臣氏”汽水,当年,“屈臣氏”销售到全国各地,喝汽水成为当时人们的一种时尚。老雷对记者说,每一件物品,都是一段历史,我们作为后人,要好好记载,好好研究。

30多年风雨收藏路

一入“博物馆”门口,一辆“凤凰”牌自行车映入记者眼帘,这辆自行车完好无缺,仍可使用。老雷告诉记者,这辆自行车是在1984年到深圳的免税商场购买的。

“那时候,我用了250元人民币换了150元外汇!”连夜坐车到深圳,购买了这辆自行车!

“那时候,有一辆自行车已经十分自豪,何况还是上海出的凤凰牌自行车,我把它当作宝贝,担心被盗,晚上把它扛上二楼!”说起眼前这辆自行车,老雷充满深情!

“一眨眼就是30多年了!”老雷回忆这30多年,十分感慨。

从上世纪70年代起,雷叔便开始与同乡友人一起走街串巷,收购“宝贝”。到了1984年,老雷便骑着这辆凤凰牌自行车,收购各类瓷器、老红木、杂件!30多年来,老雷骑着这辆自行车,走南闯北,从台山至新会,从新会到肇庆、广州、佛山等地,一路走来,几番崎岖!

后来,雷叔越走越远,从广东到海南,又到湖南。雷叔告诉记者,几十年的风雨路,每到一地,一眼就知道是否有“宝贝”。他介绍,凡是到达一地后,这个地方如果是靠近江边,交通便利,那一定有上好的红木家具,如果是山区呢?“那就收藏当地有特色的东西吧!”老雷说。

一次,老雷到达湖南湘西地区,步行了3天3夜,深入一些山区小村里,发现当地一顶别具特色的小花轿,老雷花了2600元,请了几名大汉,从山区一路抬到县城公路边,然后把花轿拆开,专门请了一辆汽车运回台山!

发挥老匠人精神造家具

“这几年,很少在外面跑了,专心在家里做红木家具!”记者了解到,由于老雷几十年来收购旧家具,十分熟悉从明代到清代各种红木家具的款式,于是,近年来,他把几十年收购的海南黄花梨、越南黄花梨及大红酸枝收集起来,按照传统拆装款式,精心打造各种红木家具。

“未来需要传统!”几十年来与传统家具、瓷器等打交道的老雷对记者说。