李春江:红木市场低迷应如何突围?

2017-12-04来源 : 3158红木家具网 作者: mobile_944671

大涌红木业第一代人在松皮棚生产,二代人在铁皮棚抢商机,现在则是进入品牌和渠道为王时代。这是红古轩副总经理李春江对大涌红木行业历史与发展的认识。

对李春江而言,企业意味着一份责任,便是推动行业的发展。大涌红木行业如今进入“迷茫期”,面对市场份额逐渐“缩水”、产品同质化严重,李春江认为,凭借技术创新和理念引领,是迈过这道坎的不二法门。

人性化管理,重视员工的作用,向来都是商业智者的做法。李春江1977年出生,看着却是年轻而平和的相貌。他说,自己曾是个“坦诚”的人,不管是说话还是行动。回到家族企业对他而言除了是一份成长的责任,还是对自己个性的重塑过程。即便已成往事,但李春江仍对刚工作时对待员工的强硬管理经历心生愧疚。

日本松下电器创始人松下幸之助说过“企业即人”,香港富商李嘉诚也说过“是员工养活了公司”,李春江深以为然,同样,他的管理理念也日渐成熟了。

谈学习生涯:

五年暑期工获得基层锻炼

记者:你大学是学习什么专业的?如今工作是否有“用武之地”?

李春江:我是中山大学英语专业毕业的,当时之所以选择英语专业,是因为觉得以后即便找不到好工作,也能在小学当个英语教师。毕业后才发现,英语对如今工作并没有起到多少作用。

记者:你在接班之前是否在其他地方工作过?

李春江:我从高一开始就一直打暑期工,曾在工厂从事体力劳动,也曾在制衣厂做过布料加工工作,后来也从事过管理和销售岗位。那时,我每天冒着烈日骑着摩托车来回五、六公里,手臂被晒得掉皮,虽然辛苦,但我认为锻炼要从最基层开始才有效果。

谈接班经历:

学会尊重,也学会管理方法

记者:你刚到红古轩时曾在哪些岗位锻炼?与你搭档的吴总对你有什么要求吗?

李春江:我最初从行政岗位开始锻炼,掌握公司整体架构的运作情况后,接着到工厂学习技术知识,同时也在销售部门待过。现在我负责运营公司的稽核以及新成立的电商部门。

吴总是我的姑丈,虽然只比我年长五年,但他是中国红木家具界的领先人物。他经常鼓励我制定目标并朝着目标奋进,如果在这过程中出现差错,他会及时给我纠正,并给予我真诚的建议。我和他之间的交流沟通很通畅,我们会各说己理,并以最合理的方式为最终决策。

记者:在公司你曾犯过错吗?从错误中吸取过什么教训?

李春江:有的。刚开始时我没有充分考虑工人的实际需要,认为规则必须得到强硬的执行方能起效,急躁性格也让我与工人间发生一些矛盾。从中我认识到,要学会尊重别人,即便自己做事的出发点是为了对方好,但若方法不对,最终效果可能适得其反。为此,我们把公司的一些管理制度设置得更为人性化,比如工人有自己的吸烟室和网吧。

记者:与姑丈对比起来,你认为自己的优点和缺点是什么?

李春江:姑丈是社会属性很强的人,公司能一路走到今天,与他强烈的责任感分不开,他的工作经历决定了他对事情有着近乎完美的执着追求,这是我所不具备的。另一方面,我对决策的战略性和前瞻性有更高的要求,对新事物的敏感性也更强,一旦认定新事物的前景,我对规划的执行力就很强。因此我认为我和姑丈的互补性很强。

标签: 红木市场低迷