你是收藏文化还是收藏器物?

2017-11-20来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

文物是人类文明的坐标,对文物的认知程度和对文化的重视程度标志着一个民族发展的水平。中华民族的文化不是凭空而来的,有些事物和现象似乎已是习以为常,但其实它是经过无数次的改造、演变而成为今天的样子,这就需要文化的注解。

马未都在《百家讲坛》家具篇中说:“今天的人们摒弃了许多我们自己的文化,包括家具文化,现在绝大多数国人甚至整个民族都在用西方的家具,这其实是本土传统文明的一种失落,是很可惜的一件事。很多本民族传统家具的精神内涵我们没有享受到,更无从知道。几千年文明流转所形成的家具文化能带给我们的尊严、愉悦、舒适,我们都不知晓,更无法体会其中的奥妙。

因此,今天对于已经逝去的文化、远离的文化,我们首先应该自责,愧疚,为什么把曾经那么美好的文化给丢弃了呢?同时,我们还应该感恩,现在全国各地的中式家具市场占有很大的份额。而在未来的中国家具市场,家具中的文化符号会越来越多,这些对普通百姓生活会有很大影响,这种影响未必体现在实际性的变化中,而更多的是一种精神层面的累积。

古玩,作为民族历史文化沉积的重要载体,不仅是历史的、艺术的,她更是人文精神的寄托,哲学思想的折射。马未都就是将这件事情用最通俗、简单的语言娓娓道来,无需卖弄,不要玄虚。比如,他认为李白的《静夜思》——这首写进小学课本、人人都会背诵的唐诗被绝大多数人误读了,人们都认为这四句诗是抒发李白的思乡之情,夜里躺在床上,睡不着,看着月色,聊以思乡。实际上,李白并不是躺在床上,而是搬了一个马扎坐在院子里。“床前明月光”的床其实是胡床,即马扎,不是真正睡觉的床。

标签: 收藏文化