3158首页 > 收藏文化 > ;红木文化 > 红木收藏不可忽略的那些事儿

红木收藏不可忽略的那些事儿

2017-11-20 来源: 3158红木家具网

大部分人购买红木家具,除了它具有的实用性外,更多看重的是其收藏价值。那么,什么样的红木家具才最具收藏价值呢?真可谓是仁者见仁智者见智。海南黄花梨和印度紫檀。这两类木材已基本绝版,成器的家具几乎紫檀木都已进入拍卖收藏市场。一件家具价格都是几十万、上百万人民币或更高!这样的家具对有实力的买家可以重点考虑,毕竟物以稀为贵啊。

黑酸枝、乌纹木。这是当前市场所能见到的极品红木家具。由于东南亚紫檀木已经觅绝,市场上一般也把黑酸枝称为“紫檀木”,但数量较少,难得一见。这是可以传世数代,增值保值的红木家具。如果您巧遇这可是福到啦。

红酸枝。中国传统意义上的“老红木”在材质相同的情况下其售价高低要在于它的工艺和做工。这样高档红酸枝家具在市场上数量也不多。而其它酸枝木。比如东南亚的黄酸枝、白酸枝,包括市场认同度较差地区出产的红酸枝(非洲南部、南美南部),这是中国红木家具的主流产品,称为中档红木家具。如果在您办公场所能拥有一套这样的家具,也是非常体面的一件事。

红木中,紫檀、酸枝、花梨、鸡翅四大名旦之外,产于热带雨林的豆科类暗红微紫的硬木,统称为红檀。红檀是一个现代名称,概念的包容度较大,一般不列入收藏的名录。当然,木纹流畅(接近于酸枝木)、色泽匀称的红檀木家具也是一种上品红木家具,其难点是消费者难以识别。

热门推荐

相关项目