疯狂的红木收藏热

2017-11-20来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

红木便是一个例子。如今,很多市民和收藏爱好者投身在红木收藏的热潮中,这种热潮或许带给商家滚滚而来的利润,但是对于树木来说,带来的是无节制的破坏、甚至灭顶之灾。红木收藏的利与弊,没有绝对的定论。但不可否认的是,时下收藏界普遍低潮情况下,红木家具行业正面临名贵木材资源枯竭的事实,处在转型或逐渐出局过程中。

四年来,陈村花卉世界以及广佛周边地区每年都会举办“木家具”主题的展销会。记者经市场走访,发现真正的红木家具在展会上,几乎凤毛麟角。

这是何故呢?记者从中国木家具协会官网看到这样的数据,近三年来,我国每年有220多万吨的红木材料消耗量,于是出现了红木家具行业不断增长以及名贵木材资源进一步枯竭的双重矛盾现象。三水藏家“张家仔”在江门有一家红木家具厂,近两年来,他发现生意越来越难做了,就醉心于古玩收藏,“有钱人买了别墅,就会购置一整套家具,一旦满足了生活需要后,便不会无目的地继续购买,红木家具对他们而言是一种刚性需求。”

记者从佛山行业人士中了解到,由于早年乱砍乱伐,野生的海南黄花梨和越南黄花梨已濒临灭绝,然而人工种植的黄花梨相对野生老料而言,制品相差较远。以越南黄花梨为例,在疯狂的砍伐热潮中,不到五年时间,红木树种在世界上范围上处于濒临消失的状况。

中国家具协会传统家具专业委员会副秘书长邓雪松举过这样的例子:2004年,他的朋友计划购买几千吨越南黄花梨,随后实地调查,发现当地黄花梨原生林连绵不断,根本砍不完,放弃了采购计划。到了2009年,前往越南林区一看,当初漫山遍野的原生林被砍伐殆尽,连树根都荡然无存,这就是名贵林木资源被迅速消耗的残酷事实!

标签: 红木