3158首页 > 收藏文化 > ;藏品赏析 > 红木的总体特征!

红木的总体特征!

2017-11-15 来源: 3158红木家具网

紫檀木别名“青龙木”,属蝶形花科,亚热带常绿乔木,高五六丈,叶为复叶花蝶形,果实有翼,木质甚坚,色赤,紫檀木入水即沉。紫檀是豆科紫檀属中特别硬重的一类树种统称,是红木中最高级的用材。是一种颜色深紫黑的硬木。最适于用来制作家具和雕刻艺术品。用紫檀制作的器物经打蜡磨光不需漆油,表面就呈现出缎子般的光泽。因此有人说用紫檀制作的任何东西都为人们所珍爱。紫檀木其木质坚硬,色泽紫黑、凝重,手感沉重,年轮成纹丝状,纹理纤细,有不规则蟹爪纹。紫檀木又分老紫檀木和新紫檀木。老紫檀木呈紫黑色,浸水不掉色,新紫檀木呈现褐红色、暗红色或深紫色,浸水会掉色。

酸枝木俗称老红木。木质坚硬沉重,经久耐用,能沉于水中,结构细密呈柠檬红色、深紫红色、紫黑色条纹,加工时散发出一种刺鼻酸味的辛香,故称为酸枝木。

酸枝是清代红木家具主要的原料。用酸枝制作的家具,即使几百年后,只要稍加揩漆润泽,依旧焕然若新。可见酸枝木质之优良,早为世人瞩目。酸枝是热带常绿大乔木,产地主要有印度、越南、泰国、老挝、缅甸等东南亚国家,原先在中国福建、广东、云南等地也有出产。酸枝木色有深红色和浅红色两种,一般,有“油脂”的质量上乘,结构细密,性坚质重,可沉于水。特别明显之处是在深红色中还常常夹有深褐色或

黑色的条纹,纹理既清晰又富有变化。酸枝家具经打磨髹漆,平整润滑,光泽耐久,给人一种淳厚含蓄的美。酸枝北方称“红木”,江浙地区称“老红木”,故酸枝家具除广东地区外几乎都称红木家具或老红木家具。清代的红木家具很多是酸枝家具,即老红木家具。尤其是清代中期,不仅数量多,而且木材质量比较好,制造工艺也多精美。在现代人的观念中,它是真正的红木家具。

乌木颜色乌黑发亮,结构细密凝重,有油脂感。乌木多见制作筷子、墨盒之类小件,少见制作家具。

花梨木又称香红木,与酸枝木构成相近,其木质坚硬,色呈赤共同或红紫,纹理呈雨线状,色泽柔和,重量较轻,能浮于水中,形似木筋。目前市场上的红木家具以花梨木居多。史籍记载至少可分两种,一种是明中叶王佐《新增格古要论》中所讲的“出南番、广东,紫红色,与降真香相似,亦有香,其花有鬼面者”的花梨木,即《琼州府志》物产木类中所称的:“花梨木,红紫色,与降真香相似,有微香……”的花梨,也就是被今人叫做“黄花梨”的花梨木,还曾有过“ 海南檀”等名称。这显然已不在“红木”的观念范围。据多方面材料介绍,黄花梨主要产于中国的海南岛和南海诸地,数量并不很多,是明式家具最主要的用材之一。外一种则是北方称为“老花梨” 、 实则是“新花梨”的花梨木,这种花梨木台湾就称“红木”。它是一种高干乔木,高可达30米以上,直径也可达1米左右,在热带和亚热带地区如泰国、缅甸和南洋群岛等地均有出产。

过去在中国海南和广东、广西地区也有相当数量的花梨木。这种花梨木在《博物要览》中记载说:“叶如梨而无实,木色红紫,而肌理细腻,可做器具,桌、椅、文房诸器。”陈氏《分类学》中也说:“花梨木为红豆树属,高可达一丈八尺至三丈……浙江及福建、广东、云南均有之。闽省泉、漳尤多野生……木材坚重美丽,为上等家具用材。”清代不少红木家具实质是这些花梨木制造的。现代从海外进口的花梨木大多也是这类品种,已成为红木家具最主要的用材。但据明代黄省曾《西洋朝贡典录》中的记载,早就认为花梨木有两种,一为花榈木,乔木,产于中国南方各地;一为海南檀,落叶乔木,产于南海诸地,二者均可作高级家具。海南檀即黄花梨,故明代除黄花梨家具以外,应当也早有明代花梨木家具,即我们所称的红木家具。

鸡翅木又叫“红豆木”,诗句“红豆生南国,春来发几枝”就是对它的隐喻。木质坚硬,颜色分为黑、白、紫3种颜色,形似鸡翅羽毛状,色彩艳丽明快。但因含有细微沙砾等杂质,故难以加工,宜做装饰边角材料。市场上很难见到成套的鸡翅木家具。

热门推荐

相关项目