沉香之美在于雕刻工艺

2017-12-23来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

沉香收藏近年愈发火热,自然而然,沉香物件的价格也随之上升,找到一块好的沉香不易,找到一个雕刻好的沉香物件更是难上加难。沉香雕刻是传统雕刻的蜕变升华,沉香雕刻不同于一般木雕,它的材料极为罕见,凝聚了木头和油脂两种材料,又绷又脆,没有韧性,大大增加了雕刻难度。

沉香的雕刻首先在于难,前面说了材质的特殊造就了雕刻难度的提升,而且这种雕刻完全不可以用机器代替,沉香的内部材料无法测量,有硬有软,用机器雕刻,同样的力度会造成很大浪费和损害,所以人的手工雕刻尤为重要,一方面观察沉香油脂的走向,一方面掌握好手的力度,沉香的好料非常难求,海南出产的沉香多在几千元一克,精品可以达到上万.

沉香雕刻还在于力度精巧,沉香的造型感没有那么强,大件很少,一般都是小件,高五六厘米的雕件,在木雕里算不上什么,在沉香里很难得,为了把沉香用到极致,需要技师们高超的刀工手艺,还要有灵敏的嗅觉,摸准沉香内部的质感走向。面对一件沉香原材料,创作者需要做整体考虑,在最大限度去掉毛料的同时,找到入手的途径,并将其塑造出一件不可多得的艺术珍品。

沉香雕刻不仅需要技艺,还需要动脑。昂贵的价格早就了独特的沉香文化,观其形,闻其味,拉近了人与沉香之间的距离。

标签: 沉香之美