科檀与小叶紫檀的差距

2018-05-30来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

科檀,科特迪瓦小叶紫檀、科特迪瓦檀木的简称。是从科特迪瓦等西非国家进口的木材,木材商自命名为科檀,其中包括科特迪瓦揽仁木、双雄苏木、铁木豆、光亮杂色豆木等。21世纪西非战后恢复木材贸易,从科特迪瓦等西非国家出口到中国的第一批当地特产木材中,商人都将自己手中的好木材自命名为科檀。

非洲小叶紫檀采自非洲的原始森林,木材经打磨后有光泽,结构甚细,木材沉水,心材新切面为富贵红,随日久氧化后为紫黑色,锯末可做染料,开花为白色蝶形花,蕊为淡黄色。和印度同等纬度上生长的印度小叶紫檀的色泽、气味、特性、精度、硬度、纹理都非常相似,唯有其油性比印度小叶紫檀稍差,是目前市场上除“小大叶”之外最容易冒充印度小叶紫檀的木材。

目前来说,可以准确的区别科檀与印度小叶紫檀的方法就是气味。科檀在刨切打磨时基本闻不到什么味道,而小叶紫檀是有明显的淡淡的檀香味。

科檀材质比较脆,制作的家具容易开裂,主要产地在西非等国家的原始森林,心材为橘红色,质地也是很细腻的,重量也与小叶紫檀的重量相当。另外,科檀的新料发黄,要久置氧化形成深红色,这样颜色才会和小叶紫檀相似,而且颜色也会随着时间流逝而慢慢变深,成为紫黑色和紫色红,这一特征也与小叶紫檀相似。

标签: 科檀