3158首页 > 收藏文化 > 红木文化 > 红木古典家具祥瑞等级划分

红木古典家具祥瑞等级划分

2017-10-13 来源: 3158红木家具网 作者: mobile_944671
TODO supply a title

由于时代的变迁与发展,红木古典家具中的“祥瑞”其实很早前就有了等级之分。据考证,等级划分是从唐朝女皇武则天时开始的,总共分为五个级别,并且各有各的含义。一为“家瑞”。如传说中的麒麟、凤凰等仙鸟深受。

由于时代的变迁与发展,红木古典家具中的“祥瑞”其实很早前就有了等级之分。据考证,等级划分是从唐朝女皇武则天时开始的,总共分为五个级别,并且各有各的含义。

一为“家瑞”。如传说中的麒麟、凤凰等仙鸟深受。最为中国人熟知的莫过于慈禧太后把象征权力的“龙凤”颠倒,几千年的“凤”在下飞到了“龙”之上,可悲的是形式上的改变最终难以改变清王朝走向灭亡的命运。

二为“大瑞”。如在宇宙间运行的太阳、月亮、星星,以及自然界的山川云海等,这在当时属古人无法理解的自然现象,故此浪漫想象成分居多。其几种表现在文人墨客群众,以此表现他们胸襟博大、心怀天下的壮志。

三为“善瑞”。指自然界的各种走兽,尤其是白毛动物。如白熊、白鹿等,古人都赋予了他们吉祥的符号。其表达了人们对建立和谐稳定社会的一种寄托,对宁静安详生活的追求。譬如广东某一红木企业的《百兽图》即是此类。

四为“中瑞”。指各种色彩绚丽、能在天空中自由翱翔的鸟类。如五彩鸟、孔雀、雉鸡、白鹅等飞禽。值得一提的是起源于江苏的“丝翎檀雕”技艺,其中的瑞鸟栩栩如生,尤其是羽毛部分刻画的丝丝入扣,应用在红木家具中灵动与艺术倍增,价格自然遥遥领先。

五为“下瑞”。指各种花草树木,如梅兰竹菊等奇花异草以及松树、中草药等都是“瑞”的表现。比如国人喜欢的牡丹表现富贵平安,梅兰竹菊表达纯净清丽,用在卧室、书房家具之中,柔和幽静便迎面而来,能够让人摒弃浮躁。

所以说,传统家具对“祥瑞”符号的体现非常充分,它包含的文化内容是在太多、太丰富。毫无疑问,它是当今中国传统文化最好的表现载体。

还没有结束哟!还有更多关于“水晶建材”的项目为你精彩推荐

精彩继续!下面是最热门的“水晶建材”招商项目

打工不如创业 不要错过的好项目

标签: 红木古典家具

热门创业项目

  • 至尊红木工艺品加盟2017-09-21

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、办公礼品、花架等产品,拥有完整、科学的质量管理体系。至尊红木工艺品的诚信、实力和

  • 鼎祥红木沙发品质优异2017-09-21

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。鼎祥红木沙发在全友,绿色不仅是全友品牌的基础色调和核心基因,更是全友人的价值信仰

  • 杜邦红木家具招商加盟2017-09-21

    杜邦红木家具位于浙江金华市东阳市。主营家具、沙发、床柜、餐桌茶台等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念

  • 友信红木家具加盟2017-09-21

    友信红木家具主营红木家具、红木办公套件、红木沙发、等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”

  • 明清红木家具招商加盟2017-09-21

    明清红木家具主营红木家具、红木饰品等。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎来电洽谈业务!作为家

  • 卓瑞红木沙发品牌加盟2017-09-21

    卓瑞红木沙发主营民用家具、办公家具、工艺品等。在家居家具-卧室家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为

上一篇:明朝时期黄花梨凤纹衣架

下一篇:传承古典家具工艺