3158首页 > 收藏文化 > ;红木文化 > 明朝时期黄花梨凤纹衣架

明朝时期黄花梨凤纹衣架

2017-10-12 来源: 3158红木家具网

衣架是用来搭披衣衫的架子,多放在家内床榻的一侧,有记载讲到有素衣架和花衣架两种,外间较为少见。当时的衣架与现在的衣架不同。现代衣架大多采用挂钩式或枝叉式,衣物多以脖领处挂在衣钩上。古人衣架,包括清代衣架,多采用横杆形式,两侧有立柱,上下承木墩底座,两座之间有横板或横枨,立柱顶端安横梁,两端长出立柱,尽端雕出龙凤纹或灵芝或云头之类。横杆之下安中牌子,上有透雕装饰,主要起牢固作用。衣服脱下后就搭在横杆之上。另外还有一种巾架,结构与衣架基本相同,只是长度较短,且多与盆架组合,但如放在室内,也可挂衣服,可称为单人衣架。

明朝时期黄花梨凤纹衣架赏析

此衣架以厚木两方作墩子,上植立柱,每柱前后用站牙抵夹。两墩之间安装由纵横直材组成的棂格,这样使下部连接牢固,并有一定宽度,可摆放鞋履等物。此上加横枨和由三块透雕凤纹绦环构成的中牌子,图案整齐优美。最上是搭脑,两端出头,立体圆雕翻卷的花叶。凡横材与立柱相交的地方,都有雕花挂牙和角牙支托。

此衣架具有明式家具造型的特点,结构合理,装饰恰到好处,比例协调,不仅有很好的使用功能,也是一件优秀的艺术作品。传统雕饰纹样有聚有散,使单纯的造型更加丰富,加之黄花梨的使用,增加了许多典雅、华丽的气质。

这件黄花梨衣架的精妙装饰确给整个造型增色不少,环板上拐子凤纹对称均匀,古色古香、牙板、牙头等卷草纹舒展优美,整个雕刻手法细腻、流畅,表现出精湛的技艺。此衣架现藏于上海博物馆。

热门推荐

相关项目