3158首页 > 收藏文化 > 藏品赏析 > 红木家具赏析:一把交椅千载风流

红木家具赏析:一把交椅千载风流

2017-10-13 来源: 3158红木家具网 作者: mobile_944671
TODO supply a title

在中国这样一个自古看重伦理纲常、尊卑有序的国家,许多寻常物品都被赋予了权力与地位的色彩,在家具之中,宝座和交椅就是其中的代表。宝座的尊贵地位无论中西各国皆是如此,而看似平常的一把交椅如何与权势结下姻缘?交椅又经历了哪些演变过程?

在中国这样一个自古看重伦理纲常、尊卑有序的国家,许多寻常物品都被赋予了权力与地位的色彩,在家具之中,宝座和交椅就是其中的代表。宝座的尊贵地位无论中西各国皆是如此,而看似平常的一把交椅如何与权势结下姻缘?交椅又经历了哪些演变过程?

红木家具赏析:一把交椅 千载风流

皇帝推崇的异域风尚

交椅本是北方游牧民族的产物,由于游牧民族需要移动生活,这种可以折叠、携带方便的小型坐具自然得到了他们的青睐。交椅原型为“胡床”,传入中原的时间大致为汉朝,宋人高承在《事务纪原》中引《风俗通》的话说:“汉灵帝好胡服,景师作胡床,此盖其始也,今交椅是也。”可见,这种坐具的兴起与统治者的爱好大有关系。而这种自上而下推广开来的家具,在其进入汉民族生活的初始,就注定其地位将高于那些源自民间的家具。

在记录魏晋风流韵事的《世说新语》中也提到了“胡床”,“旧闻桓子野善吹笛,而不相识。遇桓于岸上过,王在船中,便令人与相闻,云:‘闻君善吹笛,试为我一奏。’桓时已贵显,素闻王名,即便回下车,踞胡床,为作三调。弄毕,便上车去。客主不交一言。”这是一则发生在郊游或赴宴途中的故事,而王即为王羲之的儿子王子猷,由此两点可以推断出,魏晋时期,“胡床”已经成为一些文人雅士随身携带的坐具。

国人的生活习惯经历了一个由席地而坐到垂足而坐的变化过程,到唐代才开始出现了凳子、椅子之类的家具。换而言之,“胡床”作为一件垂足而坐的家具,其进入中原的年代可以说是最早的。在一群席地而坐的人群中,高踞其上,自然成为身份地位的象征。

交椅的别名

历史推进到隋朝,因当时忌讳“胡”字,于是人们根据这种坐具双脚交叉的特点将其改称“交床”,而大约到唐代之后,才有了椅子的称呼。

1、猎椅

《三国志?魏书》中有一个关于曹丕狩猎的故事:“槎桎拔,失鹿,帝大怒,踞胡床拔刀,悉收督吏,将斩之。”曹丕狩猎的时候,需要有人提前抓一些鹿关到笼子里,等他到了之后再开门放鹿,但没想到有一次提前打开了笼门,导致鹿都跑失了。于是曹丕大怒,想要杀掉所有负责这件事情的人。可见,早在三国时期,“胡床”就被应用于狩猎活动之中。由于便于携带,后来的皇帝们在狩猎时就会命人带上这种可以折叠的坐具,于是,慢慢便有了“猎椅”的名字。

2、行椅

还是在《三国志?魏书》中有一段这样的转载:“公将过河,前队适渡,超等奄至,公犹坐胡床不起。”这里“犹坐胡床不起”的主角就是曹操,赤壁之战后,曹操与马超交战,曹军战败,欲渡河之际,马超大军赶到,曹操竟坐在“胡床”上纹丝不动,最后被随从拉着逃进船中,匆忙过河。在行军打仗的过程中,“胡床”作为供最高指挥官休息的坐具是不可缺少的,于是,“行椅”之名应运而生。

3、逍遥座

宋陶榖《青异录》中云:“胡床施转开以交足,穿便条以容坐,转缩须臾,重不数斤。相传明皇行幸频多,从臣或待诏野顿扈驾,登山不能跛立,欲息则无以寄身,遂创意如此,当时称逍遥座。”此处提到的明皇就是大名鼎鼎的唐明皇李隆基,由于经常举办户外活动,却苦于荒郊野外无处寄身,于是就在“交床”的基础上改良出了名为“逍遥座”的坐具,据说是最早的带靠背的交椅,但此结论笔者尚无从考据。

4、太师椅

今日提起太师椅,大多会想到方方正正的扶手椅,但这个名称最早指的却是交椅,而且与宋朝的大奸臣秦桧紧密相关。宋代张瑞义《贵耳集》中记载:“今之交椅,古之胡床也,自来只有栲栳样,宰执侍从皆用之。因秦师垣宰国忌所,偃仰,片时坠巾。京伊吴渊奉承时相,出意撰制荷叶托首四十柄,载赴国忌所,遗匠者顷刻添上。凡宰执侍从皆用之。遂号太师样。”文中提到的“秦师垣”即秦桧,时任太师,下属京伊吴渊为奉承秦桧,花钱雇人特制了一把加荷叶搭脑的椅子送给秦桧。出乎吴渊意料的是,由于加了搭脑的交椅十分实用,竟以“太师椅”的名字迅速风靡,备受上层社会推崇。

在交椅演变的过程中,曾出现了许多不同的名称,大多与当时的风俗禁忌、使用环境有关,除此之外也有像“折叠椅”这样符合今人习惯的名字。然可惜的是,由于交椅本身结构复杂,不易保存,加之年代过于久远,且唐、宋、元家具多为柴木所制,不耐岁月侵袭,如今难窥真容。

还没有结束哟!还有更多关于“水晶建材”的项目为你精彩推荐

精彩继续!下面是最热门的“水晶建材”招商项目

打工不如创业 不要错过的好项目

标签: 红木家具

热门创业项目

  • 至尊红木工艺品加盟2017-09-21

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、办公礼品、花架等产品,拥有完整、科学的质量管理体系。至尊红木工艺品的诚信、实力和

  • 鼎祥红木沙发品质优异2017-09-21

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。鼎祥红木沙发在全友,绿色不仅是全友品牌的基础色调和核心基因,更是全友人的价值信仰

  • 杜邦红木家具招商加盟2017-09-21

    杜邦红木家具位于浙江金华市东阳市。主营家具、沙发、床柜、餐桌茶台等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念

  • 友信红木家具加盟2017-09-21

    友信红木家具主营红木家具、红木办公套件、红木沙发、等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”

  • 明清红木家具招商加盟2017-09-21

    明清红木家具主营红木家具、红木饰品等。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎来电洽谈业务!作为家

  • 卓瑞红木沙发品牌加盟2017-09-21

    卓瑞红木沙发主营民用家具、办公家具、工艺品等。在家居家具-卧室家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为

上一篇:明清家具的收藏

下一篇:古典家具的造型