3158首页 > 收藏文化 > ;藏品赏析 > 古典家具的造型

古典家具的造型

2017-10-13 来源: 3158红木家具网

古典家具造型的优劣,是决定家具价值的重要因素。目前,在鉴定家、收藏家和学术界中对于评价明清家具的造型艺术,有为大众所接受的,比较一致的科学标准。该标准和王世襄老先生有关。

古典家具的造型艺术

王世襄先生是科学品评家具造型艺术的大家,他在《明式家具的“品”与“病”》一文(见《明式家具研究》)中,借用古人品评国画的尺子“品”与“病”,来评价明清家具,对家具的造型艺术标准,作了高度概括,从而把对家具造型的形容规范化、具体化,使得相互间的联系一目了然。

王世襄先生提出的家具十六品是简练、淳朴、厚拙、凝重、雄伟、圆润、沉穆、浓华、文绮、妍秀、劲挺、柔婉、空灵、玲珑、典雅、清新:八病是繁琐、赘复、臃肿、滞郁、纤巧、悖谬、失位、俚俗。各“品”和“病”,文中均有祥解,并附有实例以对照说明,掌握了家具的“品”和“病”,其造型的优劣和艺术价值的高下,自然也就分明了。

热门推荐

相关项目