3158首页 > 收藏文化 > ;藏品赏析 > 明清家具的收藏

明清家具的收藏

2017-10-13 来源: 3158红木家具网

中国明清家具,同中国古代其它艺术品一样,其历史文化艺术底蕴以及典雅的实用功能,令人回味不尽。

明代江南的富商、地主、官宦,喜欢以资助艺术创作、收购艺术品,甚至宴请供养等方式结交艺术家。为此,他们自觉改善自我形象,不惜金钱来营造带有书卷气的典雅环境。同时,文人也将自己的文才巧思奉献出来,使得明代家具以其空灵优雅的造型、古朴精致的纹饰。成为中国古典家具史上的经典作品。

清中期以后,中国各类传统艺术品,无论制作的工艺,还是设计的构思,都象这个王朝一样,渐入末途。清末以来的连年战争使工匠最终失去了创造艺术的那份安逸的心境。

至民国,古典家具开始受到一些西方人和中国建筑学家的重视。西方人在后来的几十年间,将中国的明清家具提升到了与中国其它文物等同的地位。而中国本土的古典家具的价格,却已跌落到了历史最低点。

到了70年代末,王世襄先生的《明式家具珍赏》一书出版,在港台地区发行了数千册,导致港台收藏家涌入大陆搜觅明清家具。当时大陆根本没有古典家具市场,大陆的古玩商们也不清楚古典家具在国际上的价格。港台收藏家开出的价码,极大地激发了大陆家具商的热情。他们深入到江浙晋冀陕等省的城乡,到每一间旧宅老户内搜寻,以极低的价格搬走黄花梨、红木、乌木、鸡翅木等明清家具.明清家具的价格暴涨了近10倍。

在古董家具外流的高潮中,国内的收藏家也开始了古典家具的收藏。首先吸引国人的是迅速上升的价格,它上升的速度,接近和超过了书画和明清官窑瓷器。但国有限的购买力,没有改变家具的销售方向。最精美的古典家具源源不断地运往海外。到了20世纪90年代中期,明清家具的交易成为古玩买卖中重头戏。

在各种传统收藏品中,如书画、陶瓷、文玩等价格高居不下的情况下,古董家具仍与国际市场的价格存在着巨大的差额,未来有很大的升值空间,应是颇具潜力的投资项目。

热门推荐

相关项目