3158首页 > 收藏文化 > 藏品赏析 > 明清家具的收藏

明清家具的收藏

2017-10-13 来源: 3158红木家具网 作者: mobile_944671
TODO supply a title

中国明清家具,同中国古代其它艺术品一样,其历史文化艺术底蕴以及典雅的实用功能,令人回味不尽。明代江南的富商、地主、官宦,喜欢以资助艺术创作、收购艺术品,甚至宴请供养等方式结交艺术家。

中国明清家具,同中国古代其它艺术品一样,其历史文化艺术底蕴以及典雅的实用功能,令人回味不尽。

明代江南的富商、地主、官宦,喜欢以资助艺术创作、收购艺术品,甚至宴请供养等方式结交艺术家。为此,他们自觉改善自我形象,不惜金钱来营造带有书卷气的典雅环境。同时,文人也将自己的文才巧思奉献出来,使得明代家具以其空灵优雅的造型、古朴精致的纹饰。成为中国古典家具史上的经典作品。

清中期以后,中国各类传统艺术品,无论制作的工艺,还是设计的构思,都象这个王朝一样,渐入末途。清末以来的连年战争使工匠最终失去了创造艺术的那份安逸的心境。

至民国,古典家具开始受到一些西方人和中国建筑学家的重视。西方人在后来的几十年间,将中国的明清家具提升到了与中国其它文物等同的地位。而中国本土的古典家具的价格,却已跌落到了历史最低点。

到了70年代末,王世襄先生的《明式家具珍赏》一书出版,在港台地区发行了数千册,导致港台收藏家涌入大陆搜觅明清家具。当时大陆根本没有古典家具市场,大陆的古玩商们也不清楚古典家具在国际上的价格。港台收藏家开出的价码,极大地激发了大陆家具商的热情。他们深入到江浙晋冀陕等省的城乡,到每一间旧宅老户内搜寻,以极低的价格搬走黄花梨、红木、乌木、鸡翅木等明清家具.明清家具的价格暴涨了近10倍。

在古董家具外流的高潮中,国内的收藏家也开始了古典家具的收藏。首先吸引国人的是迅速上升的价格,它上升的速度,接近和超过了书画和明清官窑瓷器。但国有限的购买力,没有改变家具的销售方向。最精美的古典家具源源不断地运往海外。到了20世纪90年代中期,明清家具的交易成为古玩买卖中重头戏。

在各种传统收藏品中,如书画、陶瓷、文玩等价格高居不下的情况下,古董家具仍与国际市场的价格存在着巨大的差额,未来有很大的升值空间,应是颇具潜力的投资项目。

还没有结束哟!还有更多关于“水晶建材”的项目为你精彩推荐

精彩继续!下面是最热门的“水晶建材”招商项目

打工不如创业 不要错过的好项目

标签: 明清家具

热门创业项目

  • 至尊红木工艺品加盟2017-09-21

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、办公礼品、花架等产品,拥有完整、科学的质量管理体系。至尊红木工艺品的诚信、实力和

  • 鼎祥红木沙发品质优异2017-09-21

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。鼎祥红木沙发在全友,绿色不仅是全友品牌的基础色调和核心基因,更是全友人的价值信仰

  • 杜邦红木家具招商加盟2017-09-21

    杜邦红木家具位于浙江金华市东阳市。主营家具、沙发、床柜、餐桌茶台等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念

  • 友信红木家具加盟2017-09-21

    友信红木家具主营红木家具、红木办公套件、红木沙发、等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”

  • 明清红木家具招商加盟2017-09-21

    明清红木家具主营红木家具、红木饰品等。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎来电洽谈业务!作为家

  • 卓瑞红木沙发品牌加盟2017-09-21

    卓瑞红木沙发主营民用家具、办公家具、工艺品等。在家居家具-卧室家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为

上一篇:吉子风景这边独好

下一篇:红木家具赏析:一把交椅千载风流