吉子风景这边独好

2017-10-13来源 : 3158红木家具网作者:mobile_944671

明清时,流行于以宁波为代表的浙东地区的家具制作工艺渐成一派,是为甬作家具。甬作家具与其它流派的不同之处便是需要用一种连接各个雕刻件的小部件,而这个小部件被誉为甬作家具的“眼睛”,在浙东,人们称之为“吉子”。虽同为红木家具连接构建的结构,但作为连接雕刻物件而使用的吉子,则比榫卯要“低调”。

吉子是由明代家具中“矮老”演变而来,起支撑、固定红木家具构件的作用。到清代,受当时清式家具雕饰风格影响,吉子从单一的支撑结构,慢慢演变为支撑、装饰并重。吉子大多处于红木家具中牙条与档、档与档之间,相当于苏作家具中的“卡子花”,但吉子较之“卡子花”,其结构功能更趋于弱化,但表现整件家具的做功乃至艺术水平的功效则大大增强。

清朝时期京、广、晋作家具的雕饰往往依附于大的构件上,而甬作家具则独辟蹊径,在独立制作、单独拼装的吉子上费尽心机,殚精竭虑,以另一种雕刻创作的执着,达致独领风骚的境界。

吉子用料不拘一格,但以黄杨木、红木和榉木居多,其它白木也不吝为用,关键是看匠人的工艺,工艺运用到极致时,自然能化腐朽为神奇,为红木家具增辉添色。吉子也从不追求大尺寸,基本上比手掌略小,太大的吉子往往招致“眼大无光”的叽笑,而小尺寸的吉子玩于股掌间更易令人爱惜万分。形状则有方、圆、长,也有根据部件之间的空隙,随意创造出各种形状的。

甬作家具的“眼睛”

在甬作家具的装饰中,吉子常常与拷头工艺相结合,如在拷头制成的回纹图案中嵌入吉子,一个作为藤,一个作为果,藤长果硕,象征子孙繁荣昌盛。大一点的吉子或是周围包有花板的吉子也叫“吉子板”。浙东木雕匠人在制作吉子时,往往会将吉子作为红木家具观赏的一部分,为其或雕刻或镶嵌,使其极具实用性和感官美。吉子虽然也叫结子(宁波话中这两词的发音相同),但人们的心中则以“吉子”称呼,取吉祥、吉利之意,其题材也寓意吉祥喜庆。由于历代匠人的创新积累,其形制和雕刻题材丰富多样:花鸟虫草、飞禽走兽、龙凤神仙、故事人物、绳结文字等,无不洋溢着吉庆祥和的气息,甚至还有孤芳自赏的文人气。

雕刻吉子的工艺大多采用镂雕、圆雕、浮雕,使用嵌镶工艺的也不在少数(被嵌件先进行浮雕再锯出形状后嵌入底板并微高于底板的嵌镶工艺叫