3158首页 > 收藏文化 > 藏品赏析 > 吉子风景这边独好

吉子风景这边独好

2017-10-13 来源: 3158红木家具网 作者: mobile_944671
TODO supply a title

明清时,流行于以宁波为代表的浙东地区的家具制作工艺渐成一派,是为甬作家具。甬作家具与其它流派的不同之处便是需要用一种连接各个雕刻件的小部件,而这个小部件被誉为甬作家具的“眼睛”,在浙东,人们称之为“吉子”。

明清时,流行于以宁波为代表的浙东地区的家具制作工艺渐成一派,是为甬作家具。甬作家具与其它流派的不同之处便是需要用一种连接各个雕刻件的小部件,而这个小部件被誉为甬作家具的“眼睛”,在浙东,人们称之为“吉子”。虽同为红木家具连接构建的结构,但作为连接雕刻物件而使用的吉子,则比榫卯要“低调”。

吉子是由明代家具中“矮老”演变而来,起支撑、固定红木家具构件的作用。到清代,受当时清式家具雕饰风格影响,吉子从单一的支撑结构,慢慢演变为支撑、装饰并重。吉子大多处于红木家具中牙条与档、档与档之间,相当于苏作家具中的“卡子花”,但吉子较之“卡子花”,其结构功能更趋于弱化,但表现整件家具的做功乃至艺术水平的功效则大大增强。

清朝时期京、广、晋作家具的雕饰往往依附于大的构件上,而甬作家具则独辟蹊径,在独立制作、单独拼装的吉子上费尽心机,殚精竭虑,以另一种雕刻创作的执着,达致独领风骚的境界。

吉子用料不拘一格,但以黄杨木、红木和榉木居多,其它白木也不吝为用,关键是看匠人的工艺,工艺运用到极致时,自然能化腐朽为神奇,为红木家具增辉添色。吉子也从不追求大尺寸,基本上比手掌略小,太大的吉子往往招致“眼大无光”的叽笑,而小尺寸的吉子玩于股掌间更易令人爱惜万分。形状则有方、圆、长,也有根据部件之间的空隙,随意创造出各种形状的。

甬作家具的“眼睛”

在甬作家具的装饰中,吉子常常与拷头工艺相结合,如在拷头制成的回纹图案中嵌入吉子,一个作为藤,一个作为果,藤长果硕,象征子孙繁荣昌盛。大一点的吉子或是周围包有花板的吉子也叫“吉子板”。浙东木雕匠人在制作吉子时,往往会将吉子作为红木家具观赏的一部分,为其或雕刻或镶嵌,使其极具实用性和感官美。吉子虽然也叫结子(宁波话中这两词的发音相同),但人们的心中则以“吉子”称呼,取吉祥、吉利之意,其题材也寓意吉祥喜庆。由于历代匠人的创新积累,其形制和雕刻题材丰富多样:花鸟虫草、飞禽走兽、龙凤神仙、故事人物、绳结文字等,无不洋溢着吉庆祥和的气息,甚至还有孤芳自赏的文人气。

雕刻吉子的工艺大多采用镂雕、圆雕、浮雕,使用嵌镶工艺的也不在少数(被嵌件先进行浮雕再锯出形状后嵌入底板并微高于底板的嵌镶工艺叫高嵌,仅锯出形状即作嵌镶并与底板齐平的叫平嵌)。嵌镶中以红木高嵌黄杨的居多,红木高嵌紫檀、象牙殊为珍稀,而花梨平嵌牛骨最难讨巧,但高嵌牛骨倒也少见,往往出奇制胜。

若说榫卯是红木家具的灵魂,那么吉子便是红木家具的点睛之笔。吉子,或吉子与某件红木家具中可能会有的花板、插件一起,起到了观赏性的作用,又因其雕工精湛,所雕刻之物栩栩如生,使得人们对于精美绝伦的吉子爱不释手。也因此,吉子开始作为一件单纯的鉴赏品,逐渐脱离红木家具,人们在购买家具时,往往只要吉子(或连带花板、插件)而非整件家具,此举在当时被称为“搂眼睛”。

吉子因其独特的雕刻文化而日益成为富有价值的藏品,风景这边独好,在不少的古玩市场上都有其身影出现。虽然吉子在众多红木家具构件中承载的文化底蕴和实用功能都略逊一筹,但是作为我国古代家具雕刻技艺的结晶之一,它必定会继续发挥其独特的魅力,为人们记忆、珍藏。

还没有结束哟!还有更多关于“水晶建材”的项目为你精彩推荐

精彩继续!下面是最热门的“水晶建材”招商项目

打工不如创业 不要错过的好项目

标签: 吉子

热门创业项目

  • 至尊红木工艺品加盟2017-09-21

    至尊红木工艺品主要经营博古架小、底座、红木摆件、红木工艺品、红木饰品、文房用品、办公礼品、花架等产品,拥有完整、科学的质量管理体系。至尊红木工艺品的诚信、实力和

  • 鼎祥红木沙发品质优异2017-09-21

    鼎祥红木沙发一直秉承绿色的核心理念,以“绿色文化、鱼水文化”为企业核心文化价值。鼎祥红木沙发在全友,绿色不仅是全友品牌的基础色调和核心基因,更是全友人的价值信仰

  • 杜邦红木家具招商加盟2017-09-21

    杜邦红木家具位于浙江金华市东阳市。主营家具、沙发、床柜、餐桌茶台等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念

  • 友信红木家具加盟2017-09-21

    友信红木家具主营红木家具、红木办公套件、红木沙发、等。在家居家具-客厅家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”

  • 明清红木家具招商加盟2017-09-21

    明清红木家具主营红木家具、红木饰品等。公司秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优质的服务。欢迎来电洽谈业务!作为家

  • 卓瑞红木沙发品牌加盟2017-09-21

    卓瑞红木沙发主营民用家具、办公家具、工艺品等。在家居家具-卧室家具行业获得广大客户的认可。秉承“保证一流质量,保持一级信誉”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为

上一篇:红木架子床:人间烟火的胜利

下一篇:明清家具的收藏