北京林业大学博士生导师林作新:不要红木标准

2016-03-07来源 : 互联网作者:青茗

近日,北京林业大学博士生导师林作新表示,不要红木标准。为什么一种木材,有这样的身价呢?他认为这还是市场炒作的结果。

市场的炒作

为什么一种木材,有这样的身价呢?我认为这还是市场炒作的结果。

2000年订立了红木标准,5属8类33种,从此,商人们开始琢磨怎样从中取利。最简单的方法是囤积、抬高、再囤积、再抬高,当然这其间,需要媒体配合,鼓吹宣传。

一切都进行得很顺利,媒体不但配合,追踪打假,连协会、科研机构也加入,将这5属8类33种描述得玄之又玄,终于将这些木材抬上神坛。

商人的运作是成功了,专家也成为了权威,消费者,我觉得是被糊弄了。

木材没有贵贱

其实,木材,无所谓贵贱,因材施用,什么样的木材,都有其价值,同时还有文化和传统的偏好。

比如:

1. 桧木:本来是杉木类(cedar)的软木,由于古代的日本,只有武士才可以用桧木,因此桧木变成一种身份的象徵,在日本成为名贵木材。

2. 泡桐:泡桐密度很低,长得很快,但日本古时代嫁女儿,就得有桐木衣箱,因此桐木也就兴盛一时,直到最近日本人的传统被打破了,年轻人要现金不要家长代买东西,桐木箱的生意才没落。

3. 椿木:椿木在北方,是一种常见木材,密度不大,容易开裂,价格也不高,但是如果制造雪茄盒等产品,非得用椿木不可,否则雪茄的味道会变。

可见,木材可以是因为传统,因为文化,因为用途而有不同的价值与使用,无所谓贵贱,所谓名贵,是人们赋予的,更可能是炒作的。

标签: 红木标准