收藏古典家具有秘诀 知名藏家亮出三招

2016-02-28来源 : 3158红木家具网作者:青茗

收藏古典家具,每位藏家都有自己独到的秘诀,今天,知名古典家具藏家亚森就为大家介绍一些收藏经验。

了解市场:中国古代家具材质最好的当属紫檀、黄花梨等,而这些家具流传最广的应该在明清时期的北京、苏州、广州、宁波、山西一带。因此目前市场上的古代家具,必须弄清流传有序,在重庆要买捡漏淘到划算的家具,比较困难。

认清谎言:三峡博物馆今年举办了两次古典家具展,据说不断有市民声称自己有慈禧的床,出价100万元。亚森介绍说,自己以前在湖南搞收藏、鉴定,见过几十张据说是曾国藩的床,还有些说是当年齐白石年轻时在湖南雕刻,结果都是假的。

辨别真伪:一位读者以每扇1000元的价格购买了6扇五彩刀马人物的屏风,有人还在为其雕工啧啧称奇时,亚森却认为这是浙江的仿品,在浙江一带,每扇不过500元。据介绍,传统屏风都是镂空雕,而现在都是电脑流水线生产,一天可以雕刻几十块。

标签: 行业大家