丛东云:倾情红木艺术的韶华人生

2016-02-16来源 : 互联网 作者: 青茗

从一根根毫不起眼的红木原料,制作成兼具实用和收藏价值的红木家具,需要经过30多到繁杂工序。从一个家庭家具作坊到驰名江海平原的红木标杆企业,丛东云倾注了20多年的汗水和心血。

丛东云的父亲是一位手艺高超的老木匠。在他看来,一个女孩子干不了木工活,但学习雕花倒是门蛮好的手艺,也算是有了一个饭碗。1985年,在那个首先考虑饭碗的时代,16岁的丛东云听从父亲的安排,学起了雕刻。当时的她,对枯燥的木头雕刻并不十分感兴趣。然而,随着技艺的提高,手中刻刀上下翻飞,随心所欲,飞禽走兽、花鸟虫鱼越来越惟妙惟俏、活灵活现,她也从中获得创作的巨大愉悦。1989年,丛东云进入如东县雕刻总厂从事雕刻工艺研究。1992年工厂改制,她转到县石屏红木家具厂担任技术主管。

1999年,一身绝技又浑身是胆的丛东云决定与丈夫冯日成一起创业。创业初期环境艰苦,一间阴暗窄小的仓库是她创业的最初平台,仅雇了3名工匠,没有先进的机器,只能算是一个小打小闹的小作坊。开始只能生产红木工艺品,后来争取到与苏州一家红木家具厂的合作机会,她的产品得到厂家的认可,受到越来越多客户的青睐,销售渠道慢慢打开,这也让她收获了人生中的“第一桶金”。2001年,丛东云用多年积蓄创办了南通雅晟红木家具有限公司,主要经营以高档红木为原材料的家具,工艺品的开发、设计、生产、销售与保养,承接各类别墅、高档住宅的仿古红木装修业务。哪怕公司业务再繁忙,她都要坚持自己亲自设计每一件家具、工艺品。目前,公司自主研发的精品已申请多款外观设计专利、实用新型专利。 “红梅傲霜雪,香自苦寒来。”经过多年的发展,公司已从最初的红木家具作坊发展到现在的沉色古香、充满艺术氛围的晟宝紫檀会馆。

“ ‘晟宝’目前正在申报江苏省名牌产品,未来几年将要打造中国名牌产品,将来我们要让带有浓厚东方传统文化精神的中国红木家具挺进国际市场”。丛东云始终将品牌战略作为公司发展的战略之道。出自她手的红木家具除了设计精湛,匠心独具外,更是将历史和经典融入其中,让文化和艺术相维贯通,通过款式设计、内在结构和市场引导彰显红木家具的文化内涵,成功打造出“件件都是艺术精品,款款都有文化内涵”的“晟宝”品质。2008年,公司通过了ISO9001认证,从2009年至今,公司“晟宝品牌”连续6年被评为南通名牌产品。2015年,公司作品获第十七届中国工艺美术大师精品博览会暨《中国工艺美术优秀作品评选》金奖、银奖。丛东云本人作品《松鹤延年》获江苏省“淘宝城杯”红木雕刻艺术作品展金奖,作品《荷趣》获江苏省“艺博杯”工艺美术精品大奖赛金奖,作品《年年有鱼》获江苏省“淘宝城杯”红木雕刻艺术精品展银奖。作品《招财进宝》获江苏省“晟宝杯”工艺美术精品大奖赛金奖。

作为企业当家人,平时生产经营事无巨细,但她却时刻铭记着政协委员为民建言的神圣使命。她先后担任如东县十三届政协委员,十四届政协常委,第九届、第十届如东县工商业联合会(总商会)执行委员,如东民间文艺家协会第六届理事会副主席。她积极参政议政,撰写了《关于开展城乡环境整治的建议》、《关于加强畜禽养殖污染治理的建议》(优秀提案)、《关于进一步缓解中小企业融资难问题的建议》、《关于因势利导,培植壮大我县红木家具产业的建议》等提案,其中不少提案被县政府采纳实施,为决策发挥了重要参谋作用。

更难能可贵的是,丛东云把履行政协委员的义务融入到了带动产业发展的实际行动之中。为进一步推动我县红木工艺品市场健康长久发展,助推红木工艺产业的做大做强,2015年,她牵头成立如东县工艺美术行业协会,目前已获县发改委的批准,正在紧锣密鼓的筹备落实之中。“成立行业协会就是要‘抱团蓄势’,大家一起走出去参加大型的会展会赛,扩大我县工艺美术产品在全省乃至全国的影响,对外展示如东形象。” 丛东云正努力着,她希望如东以红木家具为牵引的工艺美术产业成为如东对外宣传的又一张亮丽的文化名片。

标签: 行业大家