冷门藏品升值潜力大

2016-02-28来源 : 互联网 作者: 青茗

资深收藏者丘丙良表示,普通收藏者要善追冷门。丘丙良是香港早期进入收藏者行列的人士之一,曾在纽约经营画廊生意。丘丙良回忆,在1973年时,艺术品拍卖市场才刚刚萌芽,香港大藏家的200件作品出现在纽约市场,国际拍卖市场上才首次出现中国书画,但价格很低,如黄宾虹作品在上世纪70~80年代时还算冷门,丘丙良曾以1500美元的价格买下一件条幅,前年以6万美元的价格在纽约脱手。

金晓东收藏30多年来,他的收藏经是:冷门中玩出精品。早年金晓东发现一件17厘米高的《太白醉酒》黄杨木雕,虽不知是出自哪位大师之手,其精妙程度却 绝对是世间罕见。当时摊贩要价20元人民币,大家都嫌贵,无人应价。最后他10元拿下。殊不知,等金晓东将这件作品带给尚业煌看时,才注意到底座上刻有落款:朱子常。现在一尊朱子常的黄杨木雕,就能卖到几十万元人民币。另外金晓东几乎在收藏之初,就把磁州窑定为了主要目标。磁州窑在国内还没有受到太多关注,价格也不高。金晓东倒认为:“收藏家就是要寻找被大多数人忽视的美。如果论艺术价值,磁州窑要远远超过那些官窑,那些明清官窑的纹饰刻板单一,只能算 工艺品。”他仍然在等待着磁州窑走火的那一天。

王水衷在投资收藏冷门艺术品上的成功并非偶然,此前,他收藏的古代绣品在北京 作专场拍卖也大获成功。当年他着手收藏印章时,印章的市场表现很冷清。有的具有名家微雕的象牙印章在小型拍卖会上成捆卖,才几千元,便宜的甚至几百块。此 后印章随之成为人们关注的热点,多年来乏人问津的小小印章拍出了天价。

陈岚喜好收藏文物书画,自明清以来名人字画皆有葺藏,陈岚表示:“当具备眼力和专业之后,财力或许就是一道门槛,在财力不是非常富足的情况下,收藏同样也可进行,但得有心,能挑出那些冷门稀缺之物,又能在市场低迷期进入。”陈岚喜称“要玩就玩冷门稀缺之物”。从1992年开始,这些非书画名家的名人作品都落在小拍卖行里,东西好又没有人抢,那个时候他就留了心,几百、上千元就能收到非常好的作品,否则如今再入市,成本高出几十倍也不止,何来如今之收藏?

面对当今收藏市场的热潮,为此收藏不妨找一些冷门。因为冷门艺术品往往价格低廉,而且因为涉足的人少而少有赝品,选择精品的余地也大,因而收藏上另辟蹊径常常前途光明。

标签: 行业大家