民间收藏家传承三峡文化 坚持收集崖柏20年

2016-02-01来源 : 互联网 作者: 青茗

湖北宜昌一位民间收藏家,20年来坚持收集各种三峡崖柏,几近痴狂。民间收藏家王朝阳表示,崖柏顽强不屈的精神是三峡文化的一部分,收集崖柏也是为传承三峡文化做点事。

王朝阳今年47岁,家住宜昌市西陵区石板村朝阳山庄。提起崖柏,王朝阳总会忆起与崖柏结缘时的情形。20多年前,他和其他收藏玩家一样,往返于各大拍卖展,行至深圳时,他被一株“枯朽之木”吸引住目光,便再也挪不开心神。

“第一次知道那‘枯木’名叫崖柏,看着它扭曲的模样,身上布满各种纹路,形态如绸缎般的飘逸,有种撼人心魄的孤傲感,令人心生敬畏。”王朝阳说,他自此迷上了崖柏,开始“恶补”崖柏的相关知识。

王朝阳介绍,真正的崖柏生于海拔1800米以上的峭壁,是国家重点保护野生植物,数量非常稀少,而他和藏友们收藏的崖柏,则是在根艺界掀起收藏风的柏树树根、树干,这些柏树在悬崖峭壁中生长千百年却已枯死,因此也被称为崖柏。

收集崖柏后不久,他得知三峡地区也有独具特色崖柏,于是便开始了寻柏之路。“我那几年几乎跑遍了三峡,驱车在蜿蜒的山路,行走在峻岭绝壁,而采崖柏的地方都是悬崖,很多崖柏都是我们拿命换来的。”他指着家里一块崖柏整根说。

起初,王朝阳寻柏几近痴狂,他四处托人打听哪里有上等崖柏,常年累月往返在高山峭壁,废寝忘食,一掷千金。“家人不理解我,朋友也冷嘲热讽,其中的酸甜苦辣只有自己能体会。”王朝阳感叹,幸好如今家人和朋友已慢慢理解了他。

王朝阳表示,崖柏生长时百折不挠,枯死后则顽强不屈,很多人说崖柏是“死物”,但他却认为崖柏是有灵气的“活物”。“崖柏生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,这是对它顽强生命力的最好诠释。”王朝阳说。

今年,王朝阳向国家商标局提交了“三峡崖柏”商标的申请,并注册了“sanxiayabai”国际、国内域名。对此,他坦言,三峡崖柏是文化的象征,是自然的馈赠,他要用实际行动传承三峡崖柏文化。

如今,王朝阳仍在四处寻觅三峡崖柏,他觉得这是对千百年三峡文化的保护与坚守,任重而道远。“自己收藏崖柏,全因对崖柏精神的敬畏与对三峡文化的责任,这些无法用价格去衡量。”王朝阳说。

标签: 行业大家