千万元一吨海南黄花梨成就一个传奇

2018-05-18来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

海南黄花梨,学名“降香黄檀”,如今已经“一木难求”,其他名为“花梨”的各种木材进入市场。专家提醒,海南黄花梨虽好,但价高量少,鱼目混珠,藏家不能盲目出手,需有相当身家及经验。

海南黄花梨亦称“降压木”,《本草纲目》中叫降香,其木屑泡水可降血压、血脂,做枕头可舒筋活血。黄花梨极易成活,但极难成材,一棵碗口粗的树可用材仅擀面杖大小,真正成材需要成百上千年的生长期。其木质坚硬,是制作古典硬木家具的上乘材料。

海南黄花梨在唐初已是贡品,明朝深受皇家钟爱。原本,海南黄花梨只是海南野树。明朝时,一张黄花梨床价值白银12两,可见价格之昂贵。正因为皇室对黄花梨情有独钟,达官显贵们竞相罗致,视为珍玩,致使大量的海南黄花梨原木被运往京城供皇家使用。也正因为如此,才有了线条简明的“明式家具”流传至今,成为后世不可逾越的一个标杆。

这是我平生第一次见到这么多真真切切的黄花梨,惊叹,欣喜!这就是被媒体和各种鉴宝节目及社会名流热捧的黄花梨;这就是让人浮想联翩价可夺金的黄花梨;这就是被外国人称之为“被上帝亲吻过的木头“的天下神木海南黄花梨!

标签: 海南黄花梨