你不了解的刀状黑黄檀

2018-05-18来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

现在提起木中贵族,相信大部分人们往往只会想到紫檀、黄花梨。其实近年来,随着黑酸枝热迅速升温,卢氏黑黄檀已经崛起成为市场大黑马。与卢氏黑黄檀同宗,刀状黑黄檀的木材性能、稀缺程度丝毫不亚于前者,可谓当前市场上“潜伏”最深的木中贵族。

刀状黑黄檀是我国国内最早流行的黑酸枝木类珍贵树种,它产于中南半岛的原始森林,通用商品名称为缅甸黑木、黑玫瑰木、刀状玫瑰木等,中国人习惯称之为“英檀木”。过去,市场上常见的进口刀状黑黄檀多为小径级原木。随着中国企业走出国门直接去产地开采原木,一批批高等级原木被加工成整齐的锯枋运回国内,而这些优质刀状黑黄檀的产地在缅甸曼德勒等地区。

据木头虫网了解,刀状黑黄檀优质原材的直径为20厘米至60厘米不等,长度在2.2米到3.5米之间。木材心边材区分明显,边材浅色,心材黄褐色、红棕色至黑紫褐色。用斧劈原材端面和侧面,会发现木材色泽从黄褐到黑紫褐色逐层变化的现象。

经实验室切片分析后发现,刀状黑黄檀为散孔材至半环孔材,局部可见2个弦列管孔或管孔团。轴向薄壁组织同心层式带状,肉眼下明显可见;由于轴向薄壁组织发达,常在弦切面上形成明显的鸡翅羽状花纹,木射线与薄壁组织相交,薄壁组织带明显宽于射线。放大镜下,波痕清晰可见,纹理直至交错,结构细而均匀。气干密度甚大,试件沉于水。心材内含物丰富,燃烧时有大量油脂渗出。木材光泽度好,新切面有明显酸味,磨刨过的板面有白色斑点可见。

标签: 刀状黑黄檀