《木界》红木百科--大叶紫檀

2018-05-18来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

大叶紫檀,学名卢氏黑黄檀,属红木国标的黄檀属黑酸枝木类。与檀香紫檀有着很多相似之处,但相比之下,其纹理较粗,颜色紫褐色,褐纹较宽,打磨后有明显脉管纹棕眼。虽然经过一场“国际玩笑”的风波,但大叶紫檀也确实是一种较为珍贵的木材。从目前的名贵程度来讲,大叶紫檀排在大红酸枝之后,在33种红木中列于第四位。

心材新切面桔红色,久则转为深紫或黑紫;划痕明显。管孔在肉眼下几不得见;主为单管孔;散生;弦向直径最大206μm,平均149μm;数少至少,1~4个/mm²。

轴向薄壁组织在放大镜下明显,主为同心层型式细线(宽1-2个细胞),且排列规整。木纤维壁厚。木射线放大镜下可见;波痕不明显;射线组织同形单列。酸香气微弱;结构甚细至细;纹理交错;有局部卷曲;气干密度0.95g/cm³。

据马达加斯加的林业研究所报道,其木材物理、力学性质的数据如下:试材产地,马达加斯加;试材气干密度0.95g/cm3;全干干缩率:径向3.7%,弦向6.7%,体积10.5%;抗弯强度215.7Mpa;顺纹抗压强度77.5 Mpa;硬度12.5N。

专家在进行树种鉴定的时候,同时也注意到一点,即将树种解剖后在显微镜下观察,卢氏黑黄檀(所说的大叶紫檀)与檀香紫檀(所说的小叶紫檀)其弦切面的显微构造均属单列射线,因此可以断定,两树种有一定的血缘关系,因而做出的家具外观上有些近似。

标签: 大叶紫檀