最重最硬木材,为何得不到重视?

2018-05-18来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

东非黑黄檀材质重,硬度很高;强度、抗震性能高,抗腐蚀性高;非常稳定,不易翘曲变形。气干密度1.25-1.33g/立方厘米,是当今最重硬的木材。心材深紫褐色至近黑色、带黑条纹。其切面滑润,棕眼稀少,肌理紧密,油质厚重。

木纹清晰而富有变化,被人们称为“帝王之木”。用紫光檀制作器物,无需上漆,便显现出一种幽幽的自然光泽,鲜艳无比。紫光檀变化莫测的黑色花纹似名山大川,如行云流水,胜碧玉琼瑶,令印象派大师自叹不如。

这种材质加工比较困难,出材率低,大多为直纹,略显油性;对加工工具磨损较大,但还是可以顺利地切削,并可以轻易地钻孔;在开榫、钉钉建议用填料填充孔隙,胶粘性能良好;经砂磨和抛光能获得极佳的、富有光泽的表面。因木材硬重,加工比普通木材困难,但锯切、刨光、打磨都可顺利进行,打卯困难一些,油性太大粘钻;由于木材硬重,与其他材质相比,缺少木质感,而与石材或化工材料相象。

东非黑黄檀做高级家具一般出材率10-15%,3吨相当一吨红酸枝。一般家具(出材率20%),高端家具出材率为6-8%。木性稳定,相对于红酸枝木性更稳定,一般不会出现开裂、翘曲质量问题;木材油性大,密度大,手感厚重,家具成品不需做烫蜡、涂漆处理,表面温润光滑。做大件困难,做顶箱柜几无可能(能做也搬不动),画案(写字台)、罗汉床要等机遇(当然如果能买到2万/吨以上的料没问题)。

这种材质个人觉得很不错了,如有一两件摆设在家里会显得很高贵端庄了,但是过多会显得比较严肃。现在就来欣赏一款东非黑黄檀西番莲花罗汉床

标签: 木材