海南黄花梨手串分辨需要这么多步骤吗

2018-05-18来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

海南黄花梨分油梨和糠梨即花梨母与花梨公,所知红木国标里的降香黄檀即海南黄花梨里的油梨也就是花梨母,在区分油梨和糠梨还是比较容易的,色泽,油性,密度上就有很大查别。

辨别海黄还是越黄还是要综合判断,单一某个特征去辨别还是很容易判断错误,首先就是大环境,海黄成材期比较长,早期海黄就基本已无大料,现在若想做海黄家具根本不可能,海南省尚无一家国家批准的可经营海南黄花梨原木木料的经营厂商,所以现在如果有海黄的家具那就要看仔细了,是不是新料,如果是那就是假货,只有古旧家具里能找到真正的海黄家具,那也是凤毛麟角。所以目前能见到的海黄大多基本都是工艺品。

分辨油梨时海黄油梨心材颜色为红褐色,紫褐色,黑褐色,色泽透亮,糠梨为浅黄,橘黄,浅褐色。油梨荧光比较好,即如一汪湖水从远处望去是深色的,近前观望清澈见底,越黄则不同,远处望去也是深色,近前观望浑浊不清,看不到底很脏的感觉。越黄比较吸光也就是不那么透亮,不上蜡上油的条件下,即便是上蜡上油所反射出的光也是那种蜡或油的那种贼亮的感觉比较楞。海黄则不同不上蜡上油都会有光感,会和越黄有所不同,这个还要多加观察体会。在色泽上,海黄的色泽比较沉稳,给人感觉貌不惊人但很有内涵,越黄则比较浮夸,基本都浮于表面,海黄会有层次立体感,越黄则多为平面感。

海黄的密度相对要好,最直观的的就是看棕眼,海黄的会比较细,小,尤其是油梨,糠梨也相对越黄要小,细,这点上也不是绝对的,也会有好料质的越黄好于一般海黄,所以不能单独从一个特征上就断定它的材质,综合判断准确率要高很多。还有其他一些木质类似海黄可冒充海黄的密度比海黄还要大,所以要注意花梨木的棕眼和其他木质的区别,花梨木的棕眼大多会有八字状的特征,且海黄无棕眼的料质很难得,所以碰到棕眼少到没有的物件时那就要多看看了。

标签: 海南黄花梨