海南黄花梨的冉冉降香从何而出?

2018-05-18来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

海南黄花梨学名降香黄檀,其所含的降香气味悠长深远、沁人心脾,因此,纯正的降香气味成为了海南黄花梨闻名遐迩的招牌亮点之一。于是,许多玩友在购买海南黄花梨雕件、把玩或者手串的时候,总会认真严谨的闻一闻海南黄花梨的气味,借此分辨海南黄花梨的真假。

但是许多朋友们发现,海南黄花梨所制成的手串或者是其他把玩,有的时候表面根本闻不出降香味,原因是什么?

原来,海南黄花梨在制作成工艺品成品的时候都会经过高转速、高数目的打磨,再加上抛光机的高速抛光,使得珠子表面被长久氧化,木质孔堵塞,香味出不来,或者已经散发,所以闻不到。

是在原木加工的时候,因为此时的海南黄花梨刚刚砍伐下来,还没有与空气大面积接触造成氧化,水分很充足,使用工具分割时,一刀下去满室奇香!二则是那种闻香罐的工艺品,像瓶子、茶杯、茶壶、牙签筒等等,由于瓶罐内部的木质未被抛光,没有上蜡,再加上半封闭的器型关系,香味一直封存在罐中。打开小盖子后,我们可以闻到扑面而来的降香味,尤其是老料海南黄花梨,香味悠远陈厚,让人沉醉不已。

用密封袋将您的刚刚入手的海南黄花梨手串进行密封,再放入一个干净、没有异味的可封闭瓶罐中,一星期或者半个月后,打开瓶子香味会自然而然的流露出来。不过不建议使用有机塑料容器哦!

标签: 海南黄花梨