黄花梨名称究竟源于何时?

2018-05-18来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

黄花梨是我们传统家具中所使用的名贵木材,上海亦称为“老花梨”,广州称为“降香”,心材色泽由浅黄至黄色,纹理美观有香味。其在植物学上的学名称为“降香黄檀”,我国海南岛有此树木,当地人称为“海南檀”。

据《广州植物志》记载:“海南岛物产……为森林植物,喜生于山谷阴湿之地,木材颇佳,边材色淡,质略疏楹,心材色红褐,坚硬,纹理精致美丽,适于雕刻和家具之用……本植物海南原称花梨木,但此名与广东木材商所称为花梨木的另一种植物混淆,故新拟此名(即海南檀)以别之。”黄花梨木因其纹理美观,色泽艳丽,是明清以来制作家具的良材。传世的古典家具中,多有以黄花梨木制成的家具,这些家具,以其造型端庄大方、线条委婉流畅成为流芳百世的经典之作。

黄花梨在历史上曾有过“花榈”、“花梨”、“花黎”等不同称呼,古代的许多文献资料对于这种木材的纹理特征及产地都有着明确的记载,如唐陈藏器在《本草拾遗》中说:“花榈出安南及海南,用作床几,似紫檀而色赤,性坚好。”明初王佑增订《格古要论》记载:“花梨出南番广东,紫红色,与降真香相似,亦有香,其花有鬼面者可爱,花粗而淡者低。”

在明人顾芥所著《海槎余录》里提到“花梨木、鸡翅木、土苏木皆产于黎山中,取之必由黎人。”可知,黄花梨产于海南岛深处的黎山,多由黎族人开采砍伐。值得一提的是,明代大医学家李时珍在《本草纲目》木部第三十五卷“榈木拾遗”一条中提出:“(榈木)[时珍曰]木性坚,紫红色。亦有花纹者,谓之花榈木,可作器皿、扇骨诸物。俗作花梨,误矣。”李时珍认为有花纹的榈木,谓之花榈木,平时众口广传的“花梨”说法为误传,而这从另一个方面也证实了当时这种所谓误传的“花梨”之名已成为明代民间对于黄花梨约定俗成的固定称谓。

标签: 黄花梨