关于黄花梨,你知道多少?

2018-05-17来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

黄花梨,现代植物学的定名叫做“降香黄檀”,这是一种产自中国海南岛黎峒的珍稀树种,一种被注入了无数人文关注和由它所成就的特殊的文化氛围的别样木材。明朝晚期,由于政治上的腐败,所谓文人阶层对政治失去信心,转而将精力集中于生活的享乐上。

商品经济的萌芽使得文人有机会在自己日常使用的家具上花费心血,将自己的审美意趣变成纲领传达给施工工匠,而工匠们由于市场的竞争及自己的生存问题便更多地吸纳了这些观点,从而导致了黄花梨家具整体的文人化倾向。

这种倾向表现在家具上便呈现出简洁的风格、舒适实用的功能、文雅的意趣等特征,而这种文人雅趣得到了家具鉴赏家的认可,这也让它在市场上一直受到热捧。

清代中期后,随着人们和社会对木材颜色的审美变化,尤其是皇家对深颜色紫檀、老红木逐渐重视,黄花梨就退出了苏广和北京地区。只是在海南地区、雷州半岛地区被民间制作家具、制作工具、盖房子使用。

标签: 黄花梨