连粉末都有这么多功效,海黄不愧是木中王者!

2018-05-17来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

天地万物具有灵气,昔日神农遍尝百草,后李时珍书《本草纲目》,均应用了五行相生相克,相辅相成之理,为我国古代中医学打下了严实的根基。在中医里,木性药材应用最广,而木中之最,当属降香黄檀——海南黄花梨。

海南黄花梨,材质优者,边材淡黄色,质略疏松,心材红褐色,坚重,纹理致密,可为上等家具良材;若有香味,可作香料;根部心材名降香,可供药用。为良好的镇痛剂,又治刀伤出血,粉末可降血压、血脂。

中医学对海南黄花梨的记载最早见于唐《证类本草》,而明李时珍《本草纲目》最为详细。书中认为降香气味辛、温,无毒,取其心材磨为粉末,以木屑泡水,有淡淡清香,味稍苦,烧之香气浓烈并有油流出。

入药内服,可以降血压、血脂,主治风湿、腰痛、吐血、心胃气痛、高血压等症状;该药材气味芳香,味苦,烧之出油,加水研磨,药液可治疗各种疼痛,也可磨粉外敷,止痛止血,是极好的镇痛剂。

海南黄花梨不仅可以内服,外用同样有不小的作用。其木屑填充做枕头更有舒筋活血之效,粉末有安神降压的功用,而提炼出的精油,可刺激细胞再生与代谢,滋养肌肤,对皮肤具有优异的抗皱功能,能促进皮肌组织再生和增强皮肤弹性。还具有抗菌、杀虫、缓解紧张情绪的功能,尤为适合年长者使用。

标签: 海黄