海南黄花梨的四大法--望闻问切

2018-05-17来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

黄花梨,学名降香黄檀木,又称海南黄檀木、海南黄花梨木。原产地中国海南岛低海拔的平原和丘陵地区,因其成材缓慢、木质坚实、花纹漂亮,一直是中国古代四大名木之一。它们一般生长于海拔350米以下的山坡上。名贵的海南黄花梨则主要生长在黎族地区,其中尤以昌江王下地区及保亭的海南黄花梨最为珍贵。

海南黄花梨花纹美丽、色泽柔和,有香味,容易进行深颜色和浅颜色的调配,可表现出浅黄、深黄、深褐色、紫色。也适合镶嵌,具有加工性能良好,软硬轻重恰好,不易变形等特点。特别适宜制作榫卯,所以它是当时最佳的木料选择。

海黄的香味是一种瘾,让人上瘾的就是它那香味无法像照片那样定格加以诠释,只能想象。黄花梨都具有降香黄檀这个树种独特的香味。

话说早在唐朝,就有花梨木制作的器物。到明代,黄花梨已经成为制作高级家具的不二之选。更因为黄花梨打磨后突出的荧光感和半透明感透露出的屡屡金丝,被作为古代进贡皇家的木料。

黄花梨生长成才需要成百上千年的时间,海南黄花梨(海黄)的成材树基本灭绝了,想买到海黄制品最简单了就是手串,或事一些木质工艺品。

标签: 海南黄花梨