海南黄花梨鉴定方法

2018-05-16来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

海南黄花梨,又称为海南黄花梨木,是作为家具制作的珍贵木材。它属于红木,在红木中被称为降香黄檀,属于豆科蝶形花亚科黄檀属中香枝木类,原产地为我国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,多生长在吊罗山海拔100米左右阳光充足的地方。

它的木材构造特征如下:散孔材至半环孔材,生长轮破明显。心材新切面紫红褐或深红褐,常带黑色条纹。管孔在肉眼下可见至明显,弦向直径最大208微米;数甚少至略少。轴向薄壁组织肉眼下可见,主为傍管带状及聚翼状。木纤维壁厚。木射线在放大镜下明显;波痕可见。射线组织同形单列及多列。新切面辛辣气浓郁,久则微香,结构细,纹理斜或交错。

它在总体上分为黄梨和油梨,材质、色泽、纹路也因品种、生长地域、气候环境不同而有很大的差异。在用途上,它除了被用来制作家具之外,还被用来做手串、摆件、把件等。另外,海南黄花梨具有很高的药用价值,可以用来降血压,降血脂,可以用来治疗冠心病,活血化瘀,止血阵痛。目前,海南黄花梨几近绝迹,树种也就更少了,所以被用来做家具的就少之又少了。即使有海南黄花梨家具也被收藏进了博物馆了,只有少量的藏于民间,很难流入市场。

物以稀为贵,再加上海南黄花梨,无论是在材质、花纹、颜色、香味等,在木材中堪称一绝,所以海南黄花梨的价值自然就更高了,体现在价格上。随着海南黄花梨价格的疯涨,家具市场上鱼木混珠的不良商家大有人在,那么对于喜爱海南黄花梨的消费者来说就得睁大眼睛看清楚了,多加学习,多家考察,谨慎选购,以免后悔莫及。那么,海南黄花梨如何鉴别呢?常见海南黄花梨鉴别方法有哪些呢?目前,在市场尚,除了用越南黄花梨外,还有用红酸枝、白酸枝、非洲黄花梨、大叶紫檀以及缅甸花梨木等来冒充海南黄花梨的情况。如果不对海南黄花梨知识以及鉴别有个了解的下,很容易就被非法商人给忽悠过去,到时候损失的恐怕就不止一些小钱了。既然是鉴别海南黄花梨这种木材,我们就从海南黄花梨的木材属性着手。

标签: 海南黄花梨