海南黄花梨是海南的,也是世界的!

2018-05-16来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

海南黄花梨,学名降香黄檀,豆科黄檀属。降香,古代对海南黄花梨的一种别称。海南黄花梨在唐朝至明朝时期称为花榈,如唐代陈藏器的《本草拾遗》,明代李时珍的《本草纲目》。而在宋至民国时期,有的典籍里也记述为花梨、花梨木。

海南黄花梨一词,最早在民国时期由杨耀、艾克提出。对海南黄花梨另称降香,则来源于降真香。在清中期以前,降真香在熏香和中医方面使用广泛。因资源匮乏,曾由海南黄花梨代替降真香使用,后人也经常把两者混淆。所以,此降香非彼降真香。

海南黄花梨根系发达,透过石磊岩缝,漫过峰峦叠嶂,吮吻矿脉宝藏,畅享天地恩泽。其浑金璞玉,光彩照人的内在品质,不可谓不仰仗于此。海南黄花梨的品格,酷似海南人民,勤劳,善良,不畏艰难困苦,于无声处留下德隆望重之美名。

海南岛中西部的花梨明显优于东部,西部干旱少雨,生长环境恶劣。在疏松肥沃的地质条件下,花梨树生长繁茂,但木质细密度大为逊色,含油量也不足。而顽强的扎根于山石裂缝中的花梨树,生长缓慢,又要接受山石的执拗挤压,致使躯干扭曲变形,历经数百年的含精蓄锐,终以不媚不骜,刚柔并济的风姿耸壑凌霄。正如古人所说,欲成其大事者,必先劳其心志,伤其筋骨。又像学书之人,没有面壁十年的寂寞岁月,怎能领会天马行空的壮美。

标签: 海南黄花梨