介绍一下非洲酸枝木 (非洲黑黄檀)!

2018-05-16来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

非洲酸枝木又称非洲黑黄檀,伯克苏木,价格适中。严格意义上来讲并不属于酸枝木,它的学名叫做非洲黑黄檀,在世界上被称为Cuibourtia SPP,即红瑰宝或是红贵宝,它的存在一度完美解决了酸枝木高高在上的局面。其心材明显,红褐紫色或红褐色,具深紫色条纹;

边材白色或浅黄褐色,略带木香;木材气干密度:0.9-1.12 克/立方厘米,密度较一般红木大得多,分量非常重,入水可沉。大料需百年才能成材,随着可用资源日益减少,收藏与投资价值越来越高。非洲酸枝木目前属于名贵硬木。

非洲酸枝木家具十分耐用与漂亮,不逊色于一般的红木家具。虽然暂时没有列入国际红木目录,但近年来的受欢迎程度与实用性,使其广泛应用,列入红木的呼声极高。未来的升值空间相对于其他硬木家具而言,更为巨大。

心材明显,红褐紫色或红褐色,具深紫色条纹;边材白色或浅黄褐色。管孔可见,单独为主,有短径列复管孔;管孔散生,局部近斜列;有紫色或粉红褐色沉积物。薄壁组织傍管型者可见,轮界者不见(镜下明显);傍管型者主为翼状(具有厚薄、长短之分,翼端有尖锐或钝截之别,还有单侧或双侧等不同类型),聚翼状少些。射线可见,大、距不等,大者略宽于轮界状薄壁组织;在弦切面呈斑点状。木材气干密度:0.9-1.12 克/立方厘米。

非洲酸枝木心材板面漂亮有光泽,纹理直或交错,既清晰又富有变化,结构细而均匀,纹理反光有道道金丝掺杂其间,尊贵气质扑面而来。材质硬重,强度高,干缩大,砂光抛光后表面光洁,油性强,手感细腻舒适,结构稳固,加工好后不易走形。制成的家具经打磨髹漆,平整润滑,光泽耐久,有一种稳重大方古典名门的贵族气质。

标签: 非洲黑黄檀