海南黄花梨,最有内涵的文玩藏品

2018-05-16来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

海南黄花梨,属于豆科蝶形花亚科黄檀属植物,学名为“降香黄檀”。海南黄花梨是收藏界至宝之一,其之所以能够稳坐木中王位,之所以被称作王牌收藏品,最主要的是其材料本身的稀缺性。

海南黄花梨是有内涵的收藏品,在所有的木材料中,海南黄花梨是开发历史最悠久的木材,自明朝就开始兴盛,直到现在海南黄花梨都十分珍贵,时至今日,上好的海南黄花梨木料价位已高达每斤一两万,价格远超白银,贵比黄金。

要说海南黄花梨的珍贵,首先我们要看海南黄花梨的密度,木材的密度大,说明木材份量重、硬度大及强度高,所以它是一个强度指标。海黄的密度跨度比较大,大部分海黄是不沉水的,近年来有许多人把紫檀柳充当海南黄花梨售卖,然而紫檀柳却是沉水的,因此一些小编都会提醒海南黄花梨收藏者要注意海南黄花梨的密度,小心被无良商家哄骗。注意我上文说的是大部分。

木材沉水与否,主要看其气干密度,密度越大,木材的重量越重,也就越容易沉水。但海黄的气干密度一般为0.82-0.94/cm3,而水的密度为1g/cm³,所以说,大多数海黄都未达到沉水线,是不沉的。

当然少部分油密性极好的海黄,是能沉水的,例如含油量高的阴沉料、油梨老料等。因此,是否沉水并不能作为检验海黄真假的标准。

标签: 海南黄花梨