刺猬紫檀列入CITES濒危管制树种

2018-05-15来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

刺猬紫檀家具可能对很多人来说不会陌生,因为其在我们国家红木家具市场上前几年占有非常大的比重,尽管相关出口国严格控制该木材的出口,导致国内进口刺猬紫檀木材进口量下降,但是行情一片大好。那么接下来小编就来谈谈刺猬紫檀,以及刺猬紫檀家具到底怎么样?

刺猬紫檀:(Pterocarpus erinaceus Poir.)主产于热带非洲;其他产地:冈比亚、科特迪瓦、几内亚比绍、马里、塞内加尔、莫桑比克北部等非洲国家都有出产,这六个国的才是正宗的刺猬紫檀,属于国标红木,加蓬等国家出产的都不是刺猬紫檀,不属于国标红木,是非洲花梨木。

刺猬紫檀属于豆科、紫檀属,花梨木一类。刺猬紫檀拥有很多特点,其生长年轮明显,芯材桔红、转红或者是紫红色的,还长长的带有深色的条纹;若是轻轻一划,可能也会导致上面出现较为清晰的划痕;刺猬紫檀家具通常具有微微的香气,结构很细,纹理纵横交错。主为家具用材,装饰、镶嵌、高级装饰木地板。而用刺猬紫檀制作的家具却丝毫没有"平民"、"低端"的痕迹,其纹理极具张力,充分展示了材质的天然之美。

非洲刺猬紫檀,主要产于热带非洲,又因其色泽、花纹与黄花梨相似,所以市场上称其为"非洲黄花梨"、"非洲花梨木"、"非洲花梨"、"非花"等等这些俗名都不是很规范,是商家处于各种商业目的而流行沿用起来的,都认为刺猬紫檀就是非洲花梨、非洲花梨就是刺猬紫檀,这都是不正确的叫法,可以说是商家的伎俩而已,因为这些不规范名称不能用来特指刺猬紫檀,它们是广义范畴概念,而刺猬紫檀就是特指一个树种,是红木国标里面33树种之一。

标签: 刺猬紫檀