紫檀的具体用途!

2018-05-15来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

紫檀木最早只用于制作些小件物,后来,紫檀木的色泽与良好的物理特性颇受宫廷及民间的喜爱,地位随之攀升。到了明晚期,文人发现了紫檀木的沉穆雍容之美,倍加推崇,紫檀木多制成文房用具,如镇纸、笔筒、炉、瓶、盒等。清代初年,紫檀木用在家具上较多,大多被制成桌椅、几架、箱柜、盒匣等。

常言“十檀九空”,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。在各种硬木中紫檀木质地最为细密,木材的份量最重,入水即沉,棕眼较小,木纹不明显,多产于热带、亚热带原始森林。紫檀木的特征主要表现为颜色呈犀牛角色泽,它的年轮纹大多是绞丝状的,尽管也有直丝的地方,但细看总有绞丝纹,纹理纤细浮动,变化无穷,尤其是它的色调深沉,显得稳重大方。

紫檀还分为大叶檀、小叶檀两种。小叶檀为紫檀中精品,木纹不明显,色泽初为橘红色,久则呈深紫色如漆,几乎看不出年轮纹,有牛毛纹。小叶檀很少有大料,材料直径多在二十厘米以内,再大就会空心而无法使用。大叶紫檀又称蔷薇木,纹理较粗、较宽些,颜色为紫褐色,打磨后有明显脉管纹及棕眼。

紫檀木的鉴别其实并不难,用酒精棉球在其表面轻轻一擦,如果棉球呈紫红色,就是紫檀。紫檀木上刮下来的木屑,浸在酒里,木屑会出现一道道血红色的丝条。老紫檀浸水不掉色,打上颜色一擦就掉,新紫檀相反,买时一定要小心。

标签: 紫檀