现代红木家具鉴赏--细说雕刻艺术

2018-03-31来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

红木家具是最具中国传统文化的一类家具,雕刻又是红木家具最常见的一种装饰方法,要求匠师具有一定的腕力,刀具运用自如,如果匠师技艺高超,雕刻就会取得很好的装饰效果。常用的形式或手法有线雕、阴雕、浮雕等。

线雕一般是用V形的三角刀(凿)在平面上起阴线的一种方法。也有用单刃刀和双刃刀的,单刃刀两次切出,双刃刀一次刻成。雕刻出的花纹或画面生动优美,线条流畅,极具美感。红木家具上用铲地形式表现阳线花纹图案的,也称线雕,如桌案的牙条就经常用这种形式。

阴雕是凹下去的雕刻方法的泛称。如植物的花、叶的脉,动物的毛、须等,还有雕刻书款、书铭等也常用此种方法。由此可见,线雕和阴雕虽都是阴纹,但并不完全相同,线雕是指有独立意义的阴刻装饰形式,而阴雕只是雕刻的一种具体手法。

浮雕是指花纹高出底面的一种雕刻形式,在家具装饰中用得最多,特别是在清式红木家具上。根据花纹高低程度,浮雕又分深浮雕和浅浮雕两种。在深浮雕和浅浮雕中,又有见地和不见地之分。见地又有平地和锦地之不同,平地浮雕一般称为实地雕,浮雕花纹四周的平地是用机械开出来的,后再用刮刀或砂纸磨平,锦地则要在平地上阴刻。

红木家具之所以能流传百年,是因为它不仅实用,更重要的是其器形反映和记录了古代人们的思想、生活和文化等活动,每一个朝代的家具都有自己的特点,从商周至明清再到现代社会,那些雕刻大师利用自己手中的刻刀和画笔来描绘生活、传递思想。

标签: 红木家具