红木家具上漆与打蜡的分析

2018-03-30来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

上漆与打腊是红木家具制作工序中重要的一环。但是很多消费者一直疑惑:红木家具是上漆好还是打蜡好?今天我为大家详解红木家具上漆与打蜡制作工艺,详细分析红木家具是上漆好还是打蜡好!

1.上漆作为一种传统手工艺,在我国有着悠久的历史。通常人们所说的“上漆”指的是红木家具中的传统擦漆。擦漆工艺是指红木家具使用天然绿色的环保材料生漆为主原料,经过多次反复的打磨擦漆、上色等纯手工做法进行的表面处理,使做出来的红木家具木纹清晰、平滑流畅、色泽清莹光澈,手感舒适,不仅提高了红木家具的升值空间,而且增强了其艺术欣赏价值。

2、上漆可以有效延缓家具寿命。 一直以来,红木家具就有“南上漆北打蜡”的说法。上漆在南方比较常用,一则南方空气湿度大,往往需要通过上漆来保护家具,二则可以起到装饰效果。上漆以天然生漆为主要原料,其有极强的附着力、抗酸碱、耐腐蚀性能,对家具具有很好的保护作用,并能产生良好的装饰效果,这从大量的出土文物上可以得到佐证。尤其在南方,由于气候比较湿润,为了防潮,很多家具的表面都擦上一层薄薄的生漆,大大地延长了红木家具的寿命。

3、上漆前需要对家具表面进行打磨,由于最终要用漆将家具表面覆盖住,因此上漆前打磨的主要目的是使木材表面平整,而不是光滑,相对于打蜡,上漆前的打磨要简单一些,要求并没有打蜡家具高。家具表面打磨平整和除尘后,将漆均匀地擦在上面就能达到光滑明亮的效果。

标签: 红木家具