面对"致命"的回南潮湿,红木家具应当如保命!

2018-03-30来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

日常生活中,常常要对红木家具进行清洁和保养,以使它们保持亮泽。但一些错误的清洁保养方法,却会对红木家具造成了潜在的伤害, 对家具进行清洁保养时,一定要使用清洁的纯棉软布,切记不能用湿布,而且要先掸掉红木家具表面灰尘后,顺着红木本身的纹理擦拭,否则,就会损坏蜡或漆膜,造成家具不应有的胀裂现象。

用蜡是为了填补木材本身棕眼里的空间,置换木材里的一部分水分,形成保护层,防止湿度变化使木材造成较大的伸缩变化。传统的烫蜡工艺分烫蜡、起蜡、擦蜡三大步骤,要使用木炭,有明火,操作起来比较费事。这种保养方法一般要请专业的公司进行。

居室要经常通风,但开窗通风也有讲究,当室外湿气大时,应把上风方向的门窗关闭,只开启下风方向的门窗,以减少水汽进入室内。待天气转晴室外湿度变小时,可打开所有的门窗,加速水分蒸发。防潮的最重要时段是每天的早晨和晚上。切记的一点是打开窗户的同时要拉上窗帘,一方面风直接吹向家具,减小对家具的损害,另一方面也要避免阳光对家具直射,造成开裂的可能。

超市里有不少专用于防潮除湿的吸湿盒和除湿包,买回家可放置在家具抽屉里吸潮。但注意,当使用一段时间后,要将盒或包中的物质取出,重新放些石灰或其他 散装干燥剂再次使用。以吸水树脂和木炭为制作原料的除湿包比较适合放置于空间小的位置,比如衣柜、鞋柜等密闭的空间。

标签: 红木家具