红木家具“魅力”

2018-03-30来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

坐姿代表人的修养和品位,红木家具蕴含古人所说的修身养性和不怒自威,讲究坐有坐相。“坐如钟、站如松、行如风、卧如弓”,这不仅是古人要求的儒雅礼仪,更是古人练功修行、保健养生的经验总结。

古典家具在造型设计上,很大程度矫正了人的坐姿,不要认为古典家具很坚硬,会让你神经肌肉的紧绷,让你觉得“累”。其实,只要能够坚持一段时间,你就会发现这样的“正襟危坐”让你挺胸、收腹、舒气、挺颈、丹田运气、通经活络、精神气爽,而僵硬、酸痛的毛病也会慢慢消失。

红木家具通过力学结构和美学平衡,达到给人健康的舒适,而不是慵懒的随意和绝对的放纵。红木家具不同于现代的家具,它本身就有内敛、平静的气韵,使你的心境平和下来,身心也得到舒缓。

明清古人敬畏自然,托物明志,士大夫把自己对书法、绘画的审美喜好融入到红木的设计和雕磨中,红木家具的制作过程,也是匠人赋予木头第二次生命的过程。

置身于中国几千年的传统文化面前,你会领悟到个人是多么的卑微,木材的灵性和清香会让你心灵涤荡,让你学会谦卑,变得静心,这是红木家具一个很大的内涵。

家,作为生活的容器,可以从家具的摆设和装修看出主人的品位和状态。古典家具自古以来都是以沉稳、高雅的气质著称,一直以来,都很受文人雅士的追捧。而红木家具所呈现出来的高雅格调更是无形中提升了主人的品味和魅力。

其次,红木家具还融和了道家、儒家、佛教的思想,给人以“以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失,以古为镜,可以知兴替。”之感。

标签: 红木家具