红木家具真这么牛?

2018-03-30来源 : 3158红木家具网 作者: 蒋皮皮123

《濒危野生动植物种国际贸易公约》将多种木材物种列入了国际保护名录之中,红木原料价格也相应上涨。红木投资收藏市场气氛骤然高涨,众多红木爱好者在关注其投资增值特性时,却在一定程度上小看了红木家具其自身的历史文化和健康养生等价值属性。

我国传统古典红木家具源于宋明,兴起于清,历经600年多年的春秋轮回,红木家具早已成为我国古典文化艺术宝库中尤为重要的组成部分,是中国经典文化的一种象征标志。

红木家具其最大亦为深受道家哲学观的影响。选材精细,取之自然,利用木制雕刻自身的榫卯工艺,将木材坚硬的特点与精确的结构构造完美结合起来。这传统制作技艺,使得每件家具都可使用上百年,而不坏不朽。红木家具,从自然取材用材、与自然和谐相处观念,与现代人追求绿色、环保理念有着异曲同工之妙。

红木家具其自身质量与在家装室内布置,不仅可以改变住宅的内部格局,对屋内风水也可产生一定作用。

像宝椅、太师椅要放置于坐北朝南的位置,而处附属地位的交椅、圈椅则要放置两侧旁。如果居室空间较大,购置较高等级的红木家具可单独设室摆放,只有贵客来家拜访时才能打开使用,维护家庭内部的贵气和融洽氛围的信息。更重要的是其本身就是一种信息承载形式,它所蕴含着文化信息和汉民族悠久的传统形式。

标签: 红木家具